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  • 맥문동(麥門冬)의 효능
    산야초/산야초(초본) 2013. 6. 13. 14:22

     

     
    : 굵은 땅속줄기에서 곧추 서는 잎들이 나온다. 잎은 길이 30~50㎝, 너비 0.8~1.2㎝이며 잎끝은 밑으로 숙이고 있다. 겨울에도 잎이 지지 않고 푸른색을 그대로 지니기도 한다. 꽃은 연한 보라색이며 5~6월에 잎 사이에서 길게 만들어진 꽃자루 위에 무리지어 핀다. 꽃은 6장의 꽃덮이조각으로 되어 있으며, 수술은 6개이다. 열매는 푸른색이 도는 흑색으로 익는다. 그늘에서 무리지어 자라기 때문에 뜰의 가장자리에 심고 있으며, 가물어도 잘 자라고 추위에도 잘 견딘다. 때때로 땅속줄기가 흰색 덩어리로 되기도 하는데, 봄·가을에 캐서 껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린 것을 맥문동이라고 하여 한방에서 강장·진해·거담제·강심제로 쓰고 있다. 개맥문동(L. spicata)은 맥문동과 비슷하나 잎맥의 수가 7~11개로 11~15개의 맥이 있는 맥문동과 구별된다. 개맥문동의 뿌리도 맥문동의 뿌리처럼 쓰고 있다.

     

     

     

      

     

    맥문동의 효능


    가래를 없애고 기침을 멈추게 하며, 위를 보하는 강장의 묘약으로서 그 뿌리는 이뇨, 심장염, 해열, 감기, 진정, 창종, 강장, 병목, 최유, 진해, 소염, 강심제로 쓰입니다.

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


     

    맥문동의 효능으로는


    1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.

    2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방

    3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통, 류머티즘에도 효과가 있고

    4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.

    5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

    6)자양, 강장에 효과가 있다.

    7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

    이미지 출처 http://cafe.daum.net/wildflowerland/6qr3/10765?docid=6IVj|6qr3|10765|20061207142432

     

    1. 맥문동 차 달여 마시는 방법
       0. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
       0.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
       0.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
       0.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)
    2.술로 담아 먹는 방법
       가] 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로
       한두잔 마시면 된다.
       나] 자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

                                   이미지 출처 http://cafe.daum.net/chld828/7s8i/327?docid=1GJAB|7s8i|327|20090810120526

     


    3. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법
       덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.
    4. 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는
       효과가 크다.
    5. 감초를 넣어 달여 마시는 방법
       맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로
       나누어 수시로 마신다.

                                   이미지 출처 http://cafe.daum.net/2X17R2BN/Hk7T/62?docid=yvL9|Hk7T|62|20071127001808

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


    6.금기와 배합
       0. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있을 때 또한 풍한에 상하여 기침을
          하는 때에는 쓰지 않는다.
       0. 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
       0. 버섯을 금한다
       0. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목)

     

     

     

     

    맥문동은 우리나라 산지의 나무그늘 밑에서 주로 자생하는 식물이다.

    개회기는 7월-8월이고, 채취부위는 뿌리를 사용한다.

    성질은 약간 차고, 맛은 약간 쓰며 달다

    자양강장제로 쓰이며, 감기에 잘 걸리는 경우에 사용한다.

    심신이 쇠약한 노인에게 특히 효과적이다.

    그러나 비위가 약한 사람은 사용을 금한다.

     맥문동 사진입니다.

     맥문동 꽃입니다.

     맥문동 열매입니다.

     맥문동 뿌리입니다.

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