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뽕잎차(떡음차) 만들기산야초/차(茶) 2013. 6. 17. 01:30
먼저 솥에 이렇게 넣어서 떡음을 합니다.
전통무쇠솥으로 하면 좋겠지만 가마솥이 비싸서 엄두는 안나고
대신 이렇게 쪼매 질좋은 솥을 이용합니다.
1번 떡음한 뽕잎차입니다.
이렇게 하면 할수록 그 양이 줄어들고 고소한 맛이 남니다.
오늘은 혼자서 하니 4번만 하고 말았습니다.
아쉬운 점은 유정시(비비는 과정) 짚으로 만든 멍석이 좋은데
그것이 없어 생체기가 제되로 나지를 않아서 아쉽네요.
광목이라도 구해서 해야 겠습니다.