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  • 결명자
    산야초/차(茶) 2013. 9. 11. 12:14

    결명자 ( Cassia tora L.,Cassia obtusifolia )

    한국, 중국, 일본에서는 긴강남차(Cassia tora L.), 결명(Cassia obtusifolia L.:決明)의 씨를 사용한다. 가을에 씨가 여문 다음 줄기째로 베어 말린 후, 씨를 털어 모은다. 결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻이다.


    이 약은 특이한 냄새와 맛이 있으며 약성은 달고 쓰고 짜며 약간 차다.[甘苦鹹微寒]


    간화(肝火)를 내려 눈이 충혈되고 붓고 아프며 눈물이 흐르는 증상을 치료하고 야맹증에도 사용하며 열이 대장에 쌓여 생기는 변비에 효과가 있다. 또한 혈압을 내리고 동맥경화 예방에도 사용한다.

    약리효과는 혈압 강하, 이뇨, 통변, 자궁수축작용과 피부진균 억제, 콜레스테롤 강하 등의 기능이 있다.


    짧은 원기둥 모양이며 한 쪽 끝은 뾰족하고 다른 한 쪽 끝은 매끈하다. 양쪽의 옆에 황갈색의 넓은 세로줄 및 띠가 있고 질은 단단하다.


    결명자는 양명(羊明), 양각(羊角), 마제결명(馬蹄決明), 초결명(草決明), 야녹두, 가녹두라고도 한다. 석결명(Cassia occidentalis :石決明)은 결명자와 전혀 다른 식물로 초세가 약하고 수량성도 낮으며 줄기 끝 부위에서만 꽃이 피고 열매를 맺고 팥꼬투리 모양과 비슷하다.

    성질이 약간 찬 결명자는 평소 눈이 자주 충혈 되고 눈동자가 바늘로 찌르는 듯 아프며 눈자위를 위에서 잡아당기는 듯하고 눈물이 마를 때 복용하면 매우 효과가 높다.

    야맹증, 녹내장 등 안과 질환에도 효과가 난다. 특히, 간 기능 저하로 물체가 또렸하게 보이지 않거나 눈에 충혈이 생기는 사람이 결명자를 차로 달여 오래도록 마시면 간의 효소와 지질에 변화가 생겨 증상이 호전되고 눈이 밝아진다.

    「본초서(本草書)」에는 결명자가 녹내장 및 눈이 충혈 되고 아프며 눈물이 나는 것을 다스린다고 적혀있다. 또 결명자를 베개에 넣어 늘 베고 자면 역시 눈이 맑아지며 잎사귀로 눈을 밝게 하며 오장을 이롭게 하니 나물이나 국을 끓여 먹으면 아주 좋다고 했다.


    체내의 수분을 대변으로 배설시키는 작용도 있어 신장의 부담을 덜어 줘 쇠약한 신장기능을 보하는 데 도움이 된다. 또 술을 많이 마신 다음에 결명자 차를 진하게 달여 마시면 숙취를 예방할 수 있다.


    몸에 열이 많아 소변 색이 붉고 소변 볼 때 불쾌감을 느끼는 사람에게도 좋아 결명자 차를 꾸준히 복용하면 소변배설이 잘되고 장운동도 활발해져 변비도 해결된다.

    변비증세가 심하지 않은 사람은 결명자 차를 매일 마시면 좋다. 심한 변비에는 결명자 20~30g을 물 700㎖에 달여 500㎖ 가량이 된 것을 하루 2~3회 마시면 효과가 있다. 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.

    그러나 변이 무르고 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹으면 안 된다. 만일 이런 사람이 계속 결명자 차를 마시게 되면 몸의 기운이 떨어지고 어지럼증을 느끼게 된다.


    장을 윤활하게 하여 이뇨작용이 있으며 변을 묽게 하여 대변이 잘 나오게 하는 작용을 한다. 열로 인한 변비나 장이 건조하여 생긴 변비에 끓여 먹거나 가루로 만들어 먹어도 좋으며 혈압을 낮추거나 피속의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다. 결명자는 눈의 열을 내리고 맑게 하며 눈을 밝게 하여 바이러스로 인한 급성 결막염이나, 노인의 각막혼탁 혹은 시신경이나 망막위, 결막염에 의한 급속한 시력감퇴, 갱년기 이후 스트레스로 인한 시력감퇴, 눈이 잘 충혈되고 눈물이 나오며 눈이 아플 때에 다른 약재를 넣어서 사용한다. 급성 결막염, 유행성 각막염, 알레르기성 결막염에도 사용된다. 머리가 만성적으로 아픈 두통, 고혈압으로 두통이 심할 때 효과가 있다. 입안의 염증을 다스리고 입맛을 돋운다.

    간장과 신장의 기운을 돕고 입술의 혈색을 좋게 한다. 숙취와 사독(蛇毒)에 효용이 있으며 오랜 눈병에는 결명자 두 되를 가루 내어 죽에 섞어 먹으면 좋다.

    결명엽을 나물로 해서 먹으면 오장을 진하고 눈을 밝게 한다고도 기록되어 있어 결명자를 환동자(環瞳子)라고 하기도 한다.


    안즈라퀴논 유도체라는 성분이 있어 완화, 강장, 이뇨, 고혈압, 위가 약한데 좋다는 사실이 입증된 바 있다.

    혈액 속의 콜레스테롤 양을 낮추고 혈압을 내리는 작용을 한다.

    결명자에 있는 아글리콘 은 장 점막을 자극하여 연동운동을 항진시켜서 장 내용물이 빨리 배설되게 하는 작용 등을 한다.

    눈이 어두울 때 밝게 하고, 눈이 충혈 되면서 아프고 눈물이 나는데 좋다. 노인의 변비, 숙취 ,두통, 고혈압, 내장 장기 기능이 쇠약해졌을 때 좋다.

    결명자(Cassia tora L.)는 콩과에 속하는 1년생초본으로 종자를 약용 외에도 보리차처럼 볶아서 차를 다리면 아름다운 색택과 은은한 향기가 있어서 누구나 애용하고 있다. 약용으로는 청간, 명목, 이수, 완하에 효능이 있어서 간염, 간경화성복수, 결막염, 청맹, 고혈압, 습관성 변비 등 치료에 주로 이용되고 있으나, 하리, 저혈압에 사용해서는 안된다.

    약성 :성(性)은 미한(薇限) 무독(無毒)하고, 미(味)는 감고함(甘苦鹹)하다.

    약효 :청간명목(淸肝明目), 윤장통변(潤腸通便)의 효능이 있다. 목적삽통(治目赤 通), 수명다루(羞明多 ), 두통현훈(頭痛 暈),목암불명(目暗不明),대변비결(大便秘結)을 치료한다.

    독성 :무독(無毒)

    채집시기/산지 :가을에 성숙한 과실을 따서 과각을 제거하고 종자를 골라서 햇볕에 말린다. 우리나라 전지역에 재배한다.

    가공 :볶아서 사용한다.

    주의 :장을 윤활하여 통변작용이 있으므로 설사하는 경우와 저혈압인 사람에게는 금한다.

    동맥경화증 :결명자를 10 ∼ 15g을 물에 끓여서 하루 2 ∼ 3번 먹는다.

    위궤양 :오징어뼈(오적골). 결명자. 감초를 5 : 3 : 1 비율로 섞어 가루 내어 한 번에 8 ∼ 12g씩 식후에 먹는다.

    간염 :결명자 씨 5 ∼ 6g을 1회분 기준으로 끓여 1일 2 ∼ 3회씩 6일 정도 먹는다.

    위하수증 :결명자 잎 또는 열매 5 ~ 6g을 1회분으로 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용한다.

    위산 과다증 :결명자 씨 6g을 1회분으로 달여 하루 3 ~ 4회씩 4 ~ 5일 먹는다.

    맹장염 :결명자를 검은 색이 날 때까지 진하게 달여서 마시면 좋다. 자꾸 마시면 중증이던 것이 수술도 하지 않고 며칠만에 가라앉는 경우도 있다.

    노인의 변비. 숙취. 두통. 고혈압. 내장 장기 기능이 쇠약해졌을 때 결명자차 :결명자 50g을 삼베 주머니에 넣고 꼭 동여맨 다음 물 1ℓ 넣고 끓인다. 다시 물 1ℓ에 설탕을 넣고 끓인 다음 마시면 눈이 어두울 때 밝게 하고, 눈이 충혈 되면서 아프고 눈물이 나는데 좋다.

    녹내장 :결명자 씨 6g을 1회분으로 달여 하루 3 ~ 4회씩 4 ~ 5일 먹으며, 그 물로 환부를 자주 씻는다.

    비만 :다시마 10g, 초결명(결명자를 볶은 것) 15g을 물에 달여 초결명을 건져버리고 다시마와 물을 먹는다.

     

    자궁암 :결명자 20g, 마름 열매 5개, 번행 20g, 율무 20g, 현지초 20g,을 5홉의 물로 반이 되게 달여서 1일 3회에 나눠 식전에 마시면 효과가 있다. 또, 등나무에 생기는 혹을 깎아서 물로 달여 마시면 유효하다.

    두드러기(은진, 마진) :결명자를 달여 차 대신 마시면 정장작용을 하기때문에 효과가 좋다.

    담석증 :결명자(볶은 것)20그람 땅강아지(술에담갔다가 볶은 것) 금은화. 황기 각12그람 홍화.배복령.위령선 각6그람 원지.석창포.천궁.백지.반하.오약.향부자.산조인.감초 각4그람을 진하게 달여서 빈속에 복용하면 잘 듣는다

    임질 :결명자 20g, 질경이 씨 12g을 4홉의 물로 반량이 되게 달여 차 대신 마시면 특효하다.

    아래는 동의보감에 수록된 내용입니다.

    결명자(決明子)

    초결명性平(一云微寒)味稜苦無毒主靑盲及眼赤痛淚出淫膚赤白膜助肝氣益精水治頭痛鼻?(뉵)療脣口靑

    초결명,성질은 평하고(일전에는 약간 차다고도함) 맛은 능고(稜苦 약간 씀)하며 독이 없는 데, 청맹(靑盲 눈뜨고도 보지 못함)과 눈에 충혈과 통증이 있으면서 눈물이 나는 증세, 피부에 붉고 흰 막이 생겨난 데 쓰며, 간기를 돕고 정수(精水)를 보태고, 두통, 코피, 입술이 퍼래진 증세를 치료한다.

    ○葉似悴?而大七月開花黃白色其子作穗如靑菉豆而銳又云子作角實似馬蹄故俗名馬蹄決明

    결명자 잎은 거여목 비슷하면서도 그보다는 크며, 음력 7월에 노랗고 하얀 꽃이 피며, 열매는 이삭으로 푸른 녹두와 비슷하면서 뾰족하며,또 전하기를 결명자의 씨는 말발굽처럼 각지게 열리므로 민간에서는 마제결명자(馬蹄決明子)라고 한다.

    十月十日採子陰乾百日入藥微炒用(本草)

    음력 10월 10일에 씨를 채취하여 그늘에서 100일 동안 말려뒀다가 약으로 쓸 때는 약간 볶아서 사용한다(본초).

    ○一名還瞳子(正傳)

    결명자를 일명 환동자(還瞳子)라고도 한다(정전).

    ○作枕治頭風明目(本草)

    베개를 만들어 베면 두풍증을 치료하고 눈이 밝아진다(본초).

    결명엽(決明葉)

    明目利五藏作茹食之甚良(本草)

    눈을 밝게 하고 오장을 이롭게 하며, 나물로 먹어도 이역시 좋다(본초).

    1.결명자는 시중에서 몇그램에 얼마하나요?

    지역에 따라 틀리겠지만, 상품 600g(1근)에 5000원선, 특등품이 6000원 가량 합니다.

    2.결명자는 지나치게 먹으면 눈이 더 안좋아지다던데 왜 그런거죠?

    그리고 저혈압인사람이 먹으면 치명적이라는데 그건 또 왜?

    예, 제가 그런 정보를 내보냈습니다.^^....3번 질문에서 함께 답변 드리기로 하죠.

    3.결명자차 달이는방법은 뭔가요?

    위의 내용을 간추리면 대강 아래와 같습니다.

    "결명자는 눈을 발게 한다는 뜻으로 성미는 약간 차고 맛은 달고 쓰며 무독합니다
    이 성미를 이용하여 한방에서는 간열을 다스리는데 주로 많이 쓰였습니다.

    결명자 차가 어떻게 해서 눈을 밝게 할까요?

    한방적 해석으로는 간화(火)가 위로 치솟아 풍열이 상초에 머물면 눈이 충혈되며 밝은 빛을 싫어하고 빛을 쬐면 눈물이 나오는 등의 증상이 생긴다고 보고 있습니다.

    눈은 간과 직접적인 연관이 있고, 결명자는 차가운 성질이 있어 더운 간을 식혀줘서 밝게 하는 것입니다."

    결명자는 간이 뜨거운 사람에게 도움을 주지, 간이 차가운 사람은 오히려 해롭습니다.

    저혈압인 사람에게는 좋지 않다는 것은, 성질이 차가운 데다 혈압을 낮추는 성분이 들어 있기 때문입니다.

    결명자 부작용 반응과 결명자효능


    결명자효능 중에 대표적인 것이 시력을 좋게 해주는 효능입니다. 결명자는 눈의 열을 내려주고 눈을 맑게해서 시력을 좋게 해주는 효과가 있습니다. 이러한 결명자도 부작용이 있다고 합니다. 지금부터 결명자 부작용에 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.



    눈이 무거워집니다
    결명자는 간이상에 의해 생긴 눈의 질환을 치료해서 눈을 보호해줍니다. 만일 다른 원인에 눈의 피로 때문에 결명자를 장기복용하면 오히려 부작용이 생길 수 있습니다. 스트레스나 간의 이상에 의한 것이 아닌 눈의 피로에 대해서 결명자를 오래 복용하면 피로가 풀리지 않고 스트레스나 간에 이상에 의한 눈의 피로를 풀어주는 것이 결명자효능입니다. 그러나 이외의 원인으로 생긴 눈의 피로에 대해서 결명자를 장기복용하면 결명자 부작용이 나타날수 있습니다. 과로로 인한 눈의 재료에 대해 결명자를 오랫동안 복용하면 눈의 피로가 계속되고 몸이 무거워 지는 부작용이 생깁니다.

    간의 이상이나 스트레스로 인한 눈의 피로, 충혈을 치료할때도 결명자를 장기복용하면 좋지 않습니다. 결명자가 야맹증이나 녹내장을 개선시켜주기는 하지만 단기간 사용해야지 오래쓰면 결명자 부작용으로 몸이 무거워집니다.


    결명자는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람이 결명자를 많이 섭취하면 결명자 부작용으로 소화불량, 설사 등이 생길 수 있습니다.

    결명자는 반드시 볶아서 사용합니다. 결명자 부작용으로 소화불량, 설사등이 생길 수 있습니다.
    결명자는 반드시 볶아서 사용합니다. 결명자를 볶으면 단단한 껍질에 균열이 생겨서 약효가 잘 우러나오게 됩니다. 또한 볶을때 열기도 차가운 성질을 누그러뜨려주어 결명자 부작용을 없도록 해주는 효과도 있습니다.


    임산부가 결명자차를 마실때 결명자 부작용을 별로 없습니다. 단 몸이 찬 사람이 결명자를 많이 드시면 설사가 나므로 주의해야 합니다.


    결명자 효능은 눈의 시력을 좋게하고, 위, 간, 신장을 보호하여 줍니다. 그러므로 신장염, 간염, 위염, 위궤양 등에 효과가 있습니다. 또한 숙취를 해소시키고 변비를 없애주며 구강염을 치유시키는 효능도 지니고 있습니다. 결명자 끓인 물을 2-3분 정도 구강에 머금어 주는데 하루에 3-4회 되풀이 하면 구내염이 치유됩니다.

    < 자료출처: 건강의터전&내일의향기 >

     

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