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금난초의 효능산야초/산야초(초본) 2013. 6. 14. 12:45금난초 (식물) [Cephalanthera falcata]:난초과(蘭草科 Orchidaceae)에 속하는 다년생초.짧고 통통한 덩이뿌리가 여러 개 달리며 줄기에는 털이 거의 없고 키는 30~60㎝ 정도이다. 잎은 6~8장이 줄기를 감싸며 길이는 8~15㎝, 너비는 2~5㎝ 정도이다. 꽃은 선명한 노란색이며 4~5월에 줄기 끝에 달리는 총상(總狀) 꽃차례로 3~10송이가 모여 핀다. 낮은 산 숲 가장자리의 응달에서 자라며 선명한 노란색 꽃이 아름답기 때문에 금난초라고 부른다. 금난초와 비슷한 식물이지만 하얀색 꽃이 피는 은난초(C. erecta)와 은대난초(C. longibracteata) 등도 숲속에서 흔히 자라고 있다.
금난초 꽃차 만들기
1. 자연 건조
꽃이 피기 직전의 꽃을 채취하여 이물질을 제거한 수 햇볕에서 반나절 정고 건조 후 바람이 잘 통하는 반 음지에서 수분이 남아있지 않게 건조한다.
2. 발효 꽃차
1) 꽃 봉우리와 활짝 핀 꽃을 같이 채취햐여 이물질을 제거한 후 좋은 꿀이나 백설탕에 꽃을 겹겹이 재운 뒤 햇볕이 들지 않은 곳에다 ㅂ관한 다. 20-30일 정도 지나면 음용이 가능하다.
2) 꽃 봉우리와 활짝 핀 꽃을 같이 채취하여 이물질을 제거한 후 흑설탕 또는 황설탕을 같은 양 또는 1/1의 비율로 겹겹이 재운 뒤 햇볕이 들지 않는 어두운 고세 두고서 1년 이상 발효시키면 향이 좋은 꽃 발효액차가 된다.
꽃차의 맛과 향 : 은은한 향에 약간 달고 감미로운 맛이다.
꽃차 우리기 : 금난초 꽃 5-7개 정도를 찻잔에 넣고 90도 정도의 뜨거운 물을 부어 1-3번 정도 우려내어 음용한다. 첫 번째 우리기는 10초 정도, 두 번째는 1분 정도, 세번째는 1분 30초 정도 우려내어 음용하는 것이 향이 좋다.
꽃차 마시기 : 한번에 작은 찻잔으로 3-5잔 정도 음용하는 것이 건강증진에 도움이 된다.
발효꽃차 우리기 : 발효된 금난초 꽃 발효액차를 적당향 찻잔에 넣고 90도 이상의 뜨거운 물을 부어 2분 정도 우려내어 마신다.
금난초 효능 : 한방에서는 사용하지 않는 약초이며 일부 민간에서 금난초의 뿌리를 포함한 전초를 기관지에 사용하는 경우가 있다.
[자료출처:http://cafe.daum.net/sanchadawon/Aoi5/58]
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