-
봄나물 - 우산나물산야초/산나물 2013. 4. 6. 09:06
우산나물(삿갓나물)
장맛비에 우산나물 써볼까?우산나물은 말 그대로 우산을 닮았다. 갓 돋았을 땐 접은 우산, 더 자라면 활짝 핀 우산형태이다. 삿갓나물이라고도 부르는데 이는 우산이 없던 시절에 지어진 이름이 아닌가 싶다. 물론 현재도 일부 지역에서는 삿갓나물이라고 부른다.
우산나물은 국화과의 다년생초로서 전국의 산지에서 군락을 이루면서 자생한다. 잎은 줄기에 2장이 달리지만 드물게 석장이 달리기도 한다. 잎과 줄기에는 하얀 솜털이 감싸는데 어릴수록 선명하다. 식용가능한 시기는 5월초로서 나물의 잎이 우산처럼 접혀있을 때 채취해야 질기지 않다. 잎이 완전히 펴지고 나면 독성이 강해져 식용으로 적당하지 않다.
요리 방법은 데쳐 말렸다가 묵나물로 먹는다. 국화과에 속한 종이 대게 그러하듯 향이 깊다. 몇가지 나물과 함께 비빔밥을 만들면 입에서 설설녹는 꿀맛이 따로 없다.?
살짝 데쳐서 고추장에 찍어먹는 맛도 괜찮다.
'산야초 > 산나물' 카테고리의 다른 글
봄나물 - 양하 (0) 2013.04.06 봄나물 - 돌미나리 (0) 2013.04.06 봄나물 - 누룩치 (누릿대 누룩취) (0) 2013.04.06 봄나물 - 얼레지(얼룩취) (0) 2013.04.06 봄나물 - 각시취 (0) 2013.04.06