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단풍취
과명,속명 : 국화과, 단풍취속
다른 이름 : 개불딱취, 장이나물
특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은털이 많이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람.[ 단풍취 (식물) [Ainsliaea acerifolia]산과 들 곳곳에서 자란다. 잎이 줄기에 4~7장 모여나고 단풍나무잎처럼 7~11갈래로 갈라졌는데 그 생김새가 단풍나무와 비슷한 취나물이라고 해서 '단풍취'라고 부른다. 꽃은 7~9월에 피는데, 하나의 두상(頭狀)꽃차례가 하나의 꽃처럼 보이며 이런 꽃차례가 다시 이삭꽃차례처럼 달린다. 꽃은 하얀색이지만 꽃을 받치고 있는 꽃받침대는 조금 붉은 빛을 띤다. 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹는다.
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