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  • 봄나물 - 더덕
    산야초/산나물 2013. 4. 5. 10:26

    더덕
     과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
     다른 이름 : 태삼,삼엽채
     특    징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱
            모양의 꽃이 핀다
     채취 시기 : 5월초~중순
      용   도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용
      식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며  뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음
      개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌
      생육 상태 : 여러해 살이 풀
      성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.

     

    더덕 [Codonopsis lanceolata]: 초롱꽃과(―科 Campanulaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물.
    뿌리는 살이 쪄서 두툼해지고 옆으로 나란히 나 있는 줄무늬가 있으며, 덩굴은 2m까지 뻗는다. 잎은 어긋나지만 줄기 끝에서는 4장씩 모여난다. 잎가장자리는 밋밋하며 잎자루는 거의 없다. 꽃은 연한 초록색이고 넓은 종 모양이며 8~9월에 밑을 향해 피고 꽃부리 끝만 5갈래로 조금 갈라져 뒤로 말린다. 꽃부리의 겉은 연한 초록색이나 안쪽에는 갈색빛이 도는 보라색 점들이 있다. 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하며 가을에 뿌리를 캐서 날것으로 먹거나 구워서 먹기도 한다. 뿌리 겉은 굳으나 꺾어보면 속은 치밀하지 못하고 푸석푸석하여 틈이 많다. 뿌리의 냄새는 특이하며 처음에는 단맛이 나지만 나중에는 쓴맛이 돈다.
    사삼(沙蔘)은 뿌리를 7~8월에 캐서 햇볕에 말린 것으로 한방에서는 해열·거담·진해 등에 쓰고 있다. 뿌리 전체에 혹이 많아 마치 두꺼비잔등처럼 더덕더덕하다고 해서 '더덕'이라고 부르게 되었다고 한다. 소경불알(C. ussuriensis)은 더덕과 비슷한 식물이지만 뿌리가 더덕처럼 길지 않고 둥글며, 잎 뒷면에 하얀색 털이 많은 점이 다르다. 소경불알의 뿌리도 더덕처럼 먹는다.

     
                      
                         
     

    더덕의 효능 및 효과

     

    1. 더덕의 효능:   더덕의 뿌리는 건위, 폐병, 심복통, 거등에 효능이 있다.

    2. 더덕의 식용:   더덕의 뿌리는 더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반,더덕누름적, 더덕장아찌,

                           더덕냉국 등으로 이용되며, 건강주, 건강차로도 이용된다.

    3. 약용

      한방에서는 진해거담제로, 건위, 간장효과, 폐암과 갑상선암에 다른 약초와 함께 복용,음부의 소양증에도 효과 (한국 야생식용식물자원 ?성분과 생리활성- (한용봉

     저, 고려대출판부,2002))

     

     

    더덕의 복용방법

     

    1. 강장보호 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩  10일 이상 복용한다.

    2. 거담    : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.  술을 담궈서 복용해도 좋다.

    3. 건비위 : 뿌리 8~10g 또는 꽃 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상복용한다. 술로 담궈서 복용해도 좋다.

    4. 고혈압 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 공복에  복용한다.

    5. 고환염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도  복용한다. 술로 담궈서도 복용한다.

    6. 두드러기 : 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하거나 그 물을 환부에 바른다.

     

    7. 두통 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도   복용한다.

    8. 변비 : 꽃 4~6g 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

    9. 비만 : 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~5회씩 1주일 정도 복용한다.

    10. 심장병 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

    11. 천식 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도   복용한다.

    12. 편도선염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 꽃은 달여서 복용하고, 뿌리는 생식한다.

    13. 풍 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 술로 담가서도 복용한다.

     

     

    문헌에서 말하는 더덕

     

    1.동의보감에서 말하는 더덕

       더덕은 산에서 난다. 잎이 구기자 잎과   비슷하다. 음력 2월과 8월에

       뿌리를 캐어   말린다.   

       더덕은 비위를 보하고 폐기를 보충해주며,  산기로 음낭이 처진 것을

       치료한다. 또  고름을   빨아내며, 종독을 삭히며, 오장에 있는    풍기를

       흩뜨린다.

     2 .약용식물사전에서 말하는 더덕

       더덕은 거담약, 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고  

       폐기를 보하며 신과  비를 이롭게 한다. 1일 8g 정도를 달여 복용한다.

    3.본초강목에서 말하는 더덕

       더덕은 위를 보하고 폐기를 보한다. 산기를 다스리고 고름과 종기를

       없애며, 오장의 풍기를 고르게 한다. 이러한 증상을

       다스리는데에는 뿌리가 희고 실한 것이 좋다.

    4.본초비요에서 말하는 더덕

       더덕은 폐기를 보하고 폐를 맑게하며 간을 기른다. 아울러 비와 신을

       이롭게 하며, 인삼과  비슷하나 몸집이 가볍다. 더덕은 희고 

       실한 것이 좋다. 모래땅에서 나는 더덕은 길며 크고, 진흙탕에서 나는

       것은 여의고 작다.

    5.단방신편에서 말하는 더덕

      음부가 가려운데는 더덕을 가루로 하여 물에 타서 마신다.

     

     

    더덕을 이용한 먹거리

     

       더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반, 더덕누름적, 더덕장아찌.더덕냉국 더덕주, 더덕차

      

     

    *더덕주 담그는 방법*

     

    더덕의 약효는 비대한 뿌리에 있으므로 가을에서 이듬해 봄사이 채취한 생더덕을 쪼개서250~300g정도 소주 1.8리터에 넣고 밀봉한다. 6~8개월 이상 숙성시켜 하루 2~3회 소주잔으로 한두잔씩 마신다. 장복하여도 좋으나 3일에 하루정도 쉬어가며 복용한다.

     

     더덕의 주요 성분

     

    더덕은 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어 있으며, 특히 칼륨이나 칼슘, 비타민 B가 함유돼 있다.

     

    [자료:http://cafe.daum.net/wndxnghk/I3Xb/200]

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    더덕의 효능

     

     

    ▶ 폐열을 없애고 진해거담작용이 있는 더덕



    더덕은 여러해살이 풀이다.  

    줄기는 2미터에 이르고 다른 식물에 감겨 자란다.  

    잎은 긴 타원형이고 4개가 마주 붙는다. 전국 각지의 깊은 산 건땅에서 자란다.  

    뿌리를 사삼이라고도 부르는데, 봄 또는 가을에 뿌리를 캐어 물에 씻어 햇볕에 말린다.  

    잔대와 같은 속 식물의 뿌리를 사삼으로 쓰는 나라도 있다.  

    뿌리에는 사포닌, 이눌린이 있고, 잎에는 플라보노이드가 있다.  

    북한의 <약초의 성분과  이용>에서는 더덕의 효능을 다음과 같이 기록하고 있다.  

    "폐열을 없애고 진해거담작용이 있다 하여 열이 있고 입안이 마르는데,
    폐에 열이 있고 기침과 가래가 있을 때, 피를 토할 때 쓴다.

    민간에서는 만삼보다 작용이 약하지만 강장강정약으로 쓴다.  

    말린 뿌리를 5~10그램을 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.

    만성기관지염, 폐결핵 때의 기침가래약으로 쓴다."  



    북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 더덕에 관해서 이렇게 적고 있다.  

    "도라지과에 딸린 다년생 풀인 더덕은 각지 산허리의 기름진 땅에서 자라며 심기도 한다.  

     

    가?또는 봄에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린다.  

    맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차다.  페경, 위경에 작용한다.  

    음을 보하고 열을 내리며 폐를 눅여주어 기침을 멈춘다.  

    또 위를 보하고 진액을 불려주기도 하며 고름을 빼내고 해독한다.  

    거담작용, 진해작용, 혈중콜레스테롤감소작용, 강압작용, 호흡흥분작용, 피로회복촉진작용, 혈당증가작용 등이 실험적으로 밝혀졌다.  

    폐음부족으로 열이 나면서 기침하는 데, 입안이 마르고 갈증이 나는데, 오랜 기침, 폐옹, 유선염, 연주창, 옹종, 대하 등에 쓴다.  

    하루 6~12그램을 달여서 먹는다.  

    외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙인다."



    종기나 뱀, 벌레에 물렸을 때 생뿌리를 짓찧어 환처에 붙이거나 달인 물로 닦아낸다.  

    식용으로 껍질을 벗긴뒤 두들겨서 납작해진 것을 찬물에 담가서 쓴 맛을 우려낸

    다음 고추장을 발라 구워 먹는다.  

    또는 생뿌리를 반 정도 말린 뒤 고추장 속에 박아 장아찌로 하기도 한다.  

    생약명을 양유, 사삼, 노삼, 통유초, 토당귀 라고도 부른다.  

    약효로는 강장, 해열, 거담, 해독, 최유, 배농, 소종 등의 효능이 있으며 기침, 인후염, 폐농양,

    임파선염, 유선염, 젖 분비부족, 종기 등에 사용한다.

      -자료:http://cafe.daum.net/gc-cu/5KgW/557


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