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봄나물 - 냉이(나생이)산야초/들나물 2013. 4. 5. 10:13
냉이(나생이)
과명,속명 : 십자화과, 냉이속
다른 이름 : 난생이
특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며 봄에흰꽃이 피고 삼각형의 열매를 맺는다
채취 시기 : 4월~5월
용도 : 어린 잎과 뿌리는 식용
식용 방법 : 찌개로 해먹음
개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌
생육 상태 : 월년초
성장 환경 : 양지바른 밭이나 들가에 잘자람.
냉이의 이름은 종교와 관련되어 있는데 냉이를 셰퍼드의 지갑(Shepherd's purse)이라고 하는데 이는 열매의 세모꼴 모양이 마치 목자가 갖고 다니는 주머니 처럼 생겼다고 붙여진 이름이다.냉이 (식물) [shepherd's purse]:십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 잡초.지중해 지역이 원산지이며 지금은 전세계에 퍼져 있다. 잔디밭이나 길가에서 흔히 자라는데, 꽃대를 따라 편평하고 심장 모양으로 생긴 초록색의 열매가 달려 다른 식물들과 쉽게 구분할 수 있다. 꽃은 줄기의 끝에 무리지어 피는데 4장의 작은 꽃잎으로 되어 있으며, 하얀색이다. 줄기의 아래쪽에는 잎들이 달리는데, 이 잎은 작고 화살처럼 생겼으며 줄기를 감싼다. 꽃대는 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있는 로제트 잎 사이에서 나오며 로제트 잎의 가장자리는 밋밋하거나 깊게 파여져 있다. 키는 때때로 45㎝까지 자라기도 한다.우리나라에서는 도처에서 볼 수 있는 식물로 이른 봄에 하얀색으로 꽃을 피워 사람들에게 봄이 왔음을 알려준다. 이른봄에 새싹을 캐어 나물·국거리·김치 등에 쓰고 어린잎은 죽에 넣어 먹기도 한다.냉이는 흔한 봄나물로만 여기고 약초로는 별 것 아니라고 무시하기 쉽지만 냉이 만큼 뛰어난 약성을 지닌 식물도 흔치 않다. 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘 되게 하고 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는데 매우 좋은 효력이 있는 약초이다.
이른 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣어 끓여 먹으면 곧 기력을 되찾을 수 있다. 냉이에는 단백질,
비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등의 영양성분이 골고루 들어 있는데 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어 있다. 냉이를 한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓴다. 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80~100g을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태워서 먹으면 효험이 있다.냉이는 눈을 밝게 하는데 매우 좋다. 줄기와 뿌리를 달여서 차 마시듯이 오래 먹으면 눈이 밝아지고 눈병에 잘 걸리지 않는다. 익상취편이라고 하여 눈꼬리부분에 군살이 생겨나서 자라는 데에는 냉이를 곱게 가루내어 눈에 넣는다. 눈이 까칠하고 통증이 약간 생기지만 며칠 지나면 통증이 없어지고 군살이 삭아 없어진다. 눈이 빨갛게 충혈되고 아프며 꺼칠꺼칠한 느낌이 들 때에는 냉이를 짓찧은 다음 곱게 걸러서 눈에 한방울씩 넣으면 효과를 볼 수 있다. 오줌에 피가 섞여 나오거나 우유빛처럼 하얗게 나올 때에는 냉이 600g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 2~3개월 복용한다. 대개 일주일쯤 지나면 오줌빛깔이 맑아지기 시작하여 한두 달이면 치유가 가능하다▶ 자궁에 대한 작용, 지혈작용, 심장, 혈관에 대한 작용, 지혈작용, 마진, 이질, 수종, 임병, 토혈, 변혈, 혈붕, 월경과다, 동통을 동반한 목적(目赤), 산후 출혈, 시력증진, 눈아픔, 녹내장, 황달, 자궁출혈, 이뇨, 시력을 아주 좋게 하는 냉이.
냉이는 십자화과(겨자과)의 한두해살이 풀이다. 들과 밭의 나는 월년초 즉 두해살이풀이다. 흔히 '나생이'라고고 부른다. 키 는 10~50cm까지 자라며 전체에 털이 있고 뿌리는 곧게 땅속으로 내려간다. 근생엽은 밀생하고 지면에 퍼지며 깃 모양으로 갈라지며 위끝의 갈래가 가장 크다. 경생엽은 어긋나고 피침형이다. 밑이 귓불 모양이며 원줄기의 반 정도를 감싸고 가장자리가 깃 모양으로 갈라지나 위로 갈수록 크고 날카로운 이 모양으로 된다. 꽃은 줄기나 가지끝에 총상꽃차례에 십자 모양의 자잘 한 흰색 꽃이 촘촘히 달리는데 밑에서부터 피어 올라간다.
납작한 열매는 역삼각형 모양을 하고 있다. 개화기는 4~6월이고 결실기는 여름이다.
냉이의 다른 이름은 제채(薺菜: 천금, 식치), 제(薺: 명의별록), 호생초(護生草: 본초강목), 천채(?菜, 계심채:鷄心菜: 의림찬요), 정장초(淨腸草: 식물명실도고), 능각채(菱角菜: 광주식물지), 지미채(地米菜, 계각채:鷄脚菜: 귀주민간방약집), 가수채(假水菜: 육천본초),지지채(地地菜, 연합초:煙盒草: 사천중약지), 상사채(上巳菜, 제지채:薺只菜, 포승화:蒲蠅花: 민동본초), 향선채(香善菜, 청명초:淸明草, 반초두초:飯?頭草, 향근낭:香芹娘, 향과낭:香科娘, 향전제:香田薺: 절강민간상용초약), 침두초(枕頭草: 상해상용중초약), 람시채(欖?菜: 광서중초약) 등으로 부른다.
우리나라에서 냉이의 옛 이름은 '나이'이다. 냉이는 우리나라에 골고루 분포되어 있어서 지역에 따라 부르는 이름이 조금씩 다르게 부른다. 예를 들어 황해도에서는 '내이', 평안도에서는 '냉이', 경상도에서는 '난생이', '나수랭이', 충청도에서는 '나상이', '나승갱이', '나싱이', 전라도에서는 '나세', '나상구', '나생개', 충청도 전라도 경상도에서 공용으로 '나숭개', '나승개', 충청도 경상도에서 공용으로 '나새이', 충청도 전라도 공용으로 '나싱개', 충청도 전라도 경상도 함경도에서 공용으로 '나시'등으로 부른다.
냉이는 냉이속의 냉이, 다닥냉이속이 전세계 약 130종이 분포되어 있다. 다닥냉이, 대부도냉이, 미륵냉이, 큰다닥냉이, 콩다닥냉이, 서양말냉이가 있으며 말냉이속은 전세계에 약 80종이 있다. 또한 황새냉이속은 전세계 온대지방에 약 100종이 있으며 우리나라에는 12종이 있다. 황새냉이, 꽃황새냉이, 애기냉이, 좁쌀냉이, 싸리냉이, 는쟁이냉이, 참고추냉이, 미나리냉이, 논쟁이, 꽃냉이, 두메냉이, 큰황새냉이, 벌깨냉이, 왜갓냉이가 있으며, 고추냉이속의 고추냉이, 나도냉이속의 나도냉이, 개갓냉이속은 전세계에 약 50종이 분포되어있고, 개갓냉이, 좀개갓냉이, 구슬갓냉이, 속속이풀이 있다.
이른봄에 방석처럼 퍼진 어린잎과 뿌리를 통째로 캐서 냉이국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹으면 대단히 향기롭고 맛이 좋다. 봄철에 냉이는 입맛을 돋구어 주고 냉이국의 향긋한 맛은 춘곤증을 몰아내어 준다.
북한에서 펴낸 <동의학사전> 에서는 냉이에 대해 이렇게 적고 있다.
[제채(薺菜) //냉이// [본초]
배추과에 속하는 일년생 풀인 냉이(Capsella bursapastoris Medicus.)의 전초를 말린 것이다.
각지의 들판이나 길가, 개울가, 밭에서 널리 자란다. 봄에 꽃이 필 때 전초를 채취하여 그늘에서 말린다. 맛은 달고 성질은 평하다. 간경, 심경, 폐경에 작용한다. 출혈을 멈추고 비장을 튼튼하게 하며 소변이 잘 나오게 하고 눈을 밝게 한다. 자궁수축작용, 지혈작용, 심장혈관확장작용, 강압작용 등이 실험적으로 밝혀졌다. 자궁출혈, 월경과다, 변혈, 토혈 등 출혈성 질병과 이질, 임증, 부종, 눈이 충혈되면서 붓고 아픈 데 등에 쓴다. 하루 10~15그램, 신선한 것은 30~60그램을 물로 달이거나 환을 만들어 먹거나 가루내어 먹는다.]
냉이를 중국에서는 제채(薺菜)라고 부른다. 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔다. 중국에서 펴낸 <본초강목> 에서는 냉이를 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다고 했다. 민간요법으로는 냉이의 줄기와 잎을 태운 재를 이질에 사용하였고, 뿌리를 다려 먹으면 눈병을 낫게한다고 했다. 특히 냉이는 자궁의 출혈, 폐출혈의 지혈제로서 이용되었는데 이뇨, 해열, 지열의 효과가 뛰어나다. 냉이 줄기를 검게 태워서 밥에 개어서 유방의 종기에 붙이면 특효약이다.
가을에 밭에 냉이가 많이 나면 그 해 겨울은 눈이 많이 오고 적게 나는 해는 눈이 적게 온다고 옛사람들은 냉이를 보고 일기예보를 내다보기도 하였다. 냉이는 춘궁기를 이기는 귀중한 구황식량이다. 냉이씨는 허기를 잊게 해주는데, 옛날에 어느 가난한 선비가 글을 읽을 때 냉이씨를 씹어서 허기를 견디었다는 이야기도 있다. 냉이씨는 극히 작으므로 씨주머니를 따 비벼서 물에 저어 풀어 두면 씨가 밑에 가라앉는다. 이때 선비들은 굶주린 배를 물과 함께 냉이씨로 요기하면서 배고픔을 참았다고 전해진다.
냉이씨는 죽에도 넣고 떡에도 넣었다. 냉이를 음력 4월 8일에 채취하여 그늘에 말린 것은 풍독사기를 없애는 효과가 있고 눈이 아파 눈물이 흐를 때, 눈이 잘 보이지 않을 때 약효가 있다고 전해진다. 냉이는 단백질과 전분 함유량이 비교적 높아 혈압을 하강시키는 작용도 하고 단백질과 당분은 시금치의 2배, 칼슘은 3배나 더 많이 들어 있다. 청나라때 육식을 하는 사람은 냉이를 먹으면 위장을 씻어 준다고 하여 정장초(淨腸草)라고 불렀다. 현대인의 식생활이 육식으로 바뀌고 있으므로 냉이를 적극적으로 권하고 싶다. 유럽에서도 냉이를 약초로 사용하였다. 코피가 날 때 냉이즙을 먹어서 지혈시켰다. 또한 치통에 오른쪽 이가 아프면 왼쪽에, 왼쪽 이가 아프면 오른쪽에 냉이잎을 붙여 진통제로 유럽에서 사용하였다.
냉이 즉 뿌리가 달린 전초의 맛은 달고 성질은 평하다. 3~5월에 채취하여 씻어서 햇볕에 말린다. 비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목, 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우유빛인 증상에 효험이 있다. 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈증상, 해산 후 전신부종, 임상보고에서 홍역, 산후출혈을 예방하는 효력이 입증되었다고 한다.
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/abcaba/kU0/228?docid=KQuT|kU0|228|20090202180145]
냉이의 씨앗은 제채자(薺菜子)는 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 여름에 채취한다. 열매가 성숙하면 열매와 가지를 함께 채취하여 햇볕에 말린 후 종자를 비벼서 털어낸다. 성분은 열매껍질은 diosmin을 함유한다. 종자는 지방유 22.5%를 함유한다. 약리작용에서 비타민 P와 같은 작용이 있으며 토끼의 모세 혈관 투과성을 낮추는 작용은 rutin보다 강하다. 모세혈관 취약성 증가에 대한 치료 효과는 rutin보다 좋고 독성도 약하다.
풍사를 몰아내고 시력을 매우 좋게 하는 효능이 있다. 눈아픔, 오장부족보양, 황달, 녹내장, 각막편운(角膜片雲)을 치료한다. 하루 12~20그램을 물로 달여서 복용한다.
냉이의 꽃은 제채화(薺菜花)는 성질은 따뜻하고 독이 없다. 이질, 소아 유적(乳積), 적백리, 자궁출혈을 치료한다. 하루 12~20그램을 물로 달이거나 가루내어 복용한다.
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/abcaba/kU0/228?docid=KQuT|kU0|228|20090202180145]
냉이로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 이질
1) "냉이의 잎을 약성이 남을 정도로 남을 정도로 태워 꿀물에 타서 복용한다." [일용본초]
2) "냉이 75그램을 물로 달여서 복용한다. [광서중초약]
2, 양증(陽症) 수종:냉이뿌리 37.5그램, 질경이 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [광서중초약]
3, 종만(腫滿), 복대(腹大), 손발 여윔, 소변이 뿌옇고 혼탁한데 종이 위에 놓고 볶은 감정력(甛??), 냉이뿌리 각 같은 양을 가루내
어 꿀로 탄알 크기의 환을 지어 1회 1알씩 진피탕(陳皮湯)과 함께 입에 물고 씹어서 삼킨다. [삼인방, 정력대환]
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/toombang2/9IeV/246?docid=1H8hW|9IeV|246|20090312122320]
4, 내상에 의한 토혈: 냉이 37.5그램, 밀조(蜜棗) 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [호남약물지]
5, 붕루(崩漏) 및 월경 과다:냉이 37.5그램, 짚신나물 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [광서중초약]
6, 급성 적안(赤眼)으로 까칠까칠한 느낌이 있고 동통이 있는 증상:냉이뿌리를 찧은 즙을 눈에 넣는다. [태평성혜방]
7, 익상편(翼狀片): 냉이 적당량을 잘 씻고 약한 불에 쬐어 말려 돌절구에 찧고 다시 곱게 갈아 매일 밤 취침 전에 눈을 깨끗이 싯
은 후 쌀 반알 크기로 만들어 양쪽 눈꼬리에 넣는다. 삽통(삽통)이 있으나 염려하지 않아도 된다. [성제총록]
8, 소아마진(홍역)으로 화성(火盛)한 증상:신선한 냉이 37.5~75그램(마른 것은 30~40그램), 띠뿌리 150~190그램을 물로 달여서 차
를 대신하여 복용한다. [복건민간초약]
9, 마진(홍역) 예방:냉이 전초 1,200그램에 물 1,200그램을 넣고 600그램이 되게 달인다. 매주 1회, 1회 100ml씩 복용한다. 예방
을 목적으로 실험한 150명 중 발병은 7명이었다. 대조군 130명에서는 56명이 발병하였다. [임상보고, 중약대사전]
10, 유마뇨(乳?尿: 소변 색깔이 우유빛인 증상):뿌리가 붙어 있는 냉이 190~600그램을 깨끗이 씻고 달여서(기름이나 소금은 넣
지 않는다) 독복하거나 3번에 나누어 복용하는데 1~3개월 계속하여 복용한다. 9례를 관찰한 결과 빠른 것은 복용 후 3~4일
에 효과가 나타나기 시작했고 제일 늦은 것은 45일째에 낫기 시작하여 차츰 맑아졌으며 완전히 치유되었다. 9~30개월 관찰했는
데 재발되지 않았다.
다른 유미혈뇨(乳?血尿) 1례에서는 복용한지 4일째에 복통이 경감되고 소변도 정상으로 회복되었다(육안과 현미경 검사). 2개
월 동안 계속 치료했는데 1년 동안 재발되지 않았다. [임상보고, 중약대사전]
11, 산후 출혈: 신선한 냉이 37.5그램을 물로 달여서 1일 1첩을 2번에 나누어 복용한다. 3례의 치료에서 모두 효과가 있었다.
[임상보고, 중약대사전]
12, 황달: 냉이씨 37.5~75그램, 대청근(大靑根) 또는 대청엽(大靑葉) 37.5~75그램을 물로 달여서 복용한다. [호남약물지]
13, 자궁출혈:신선한 냉이꽃 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 단삼(단삼) 8그램, 당귀(당귀) 15그램을 가해 그 탕액을 복용한
다. [강서, 초약수책]
이미지 출처 http://blog.daum.net/localchair/8555954
★어린이 노래인 "달래, 냉이, 씀바귀 나물캐오자"의 가사에 들어있는 것처럼, 가장 흔하고 지천에 널려있는 냉이를 잘 활용한다면 국민건강증진에 큰 유익을 줄 것임을 믿어 의심치 않는다
냉이 (식물) [shepherd's purse]: 십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 잡초.냉이 /냉이(Capsella bursa-pastoris)우리나라에서는 도처에서 볼 수 있는 식물로 이른 봄에 하얀색으로 꽃을 피워 사람들에게 봄이 왔음을 알려준다. 이른봄에 새싹을 캐어 나물·국거리·김치 등에 쓰고 어린잎은 죽에 넣어 먹기도 한다.
유럽 원산이지만 전 세계 곳곳에서 자란다. 지나치게 건조하지 않고 햇볕이 충분하면 정원, 목초지, 들판, 습지, 둑 따위를 가리지 않고 어디서나 자라며, 다 자라도 높이가 6~20cm에 지나지 않는다. 잎줄기가 방사상으로 땅 위에 퍼지며 나 로제트를 이룬다. 잎은 막 났을 때는 혀 모양이지만, 자라면서 거친 톱니가 생긴다. 흰 꽃들이 치밀하지 않은 총상 꽃차례로 나는데, 한 꽃의 네 꽃잎이 십자 모양을 이루며 서로 대칭을 보인다.
냉이의 독특한 점은 열매에 있다. 냉이의 열매는 심장 모양의 삭과인데, 납작한 삼각형 모양의 꼬투리이다. 열매는 줄기 끝에 꼿꼿이 서서 튀어나온 모습으로 달린다.
냉이의 씨는 젖으면 끈적이는 합성물을 방출하는데, 수생 곤충이 거기에 달라붙어 끝내 죽고 만다. 그래서 모기가 유충일 때 방제하는 방법에 쓰일 수 있다. 그래서 냉이를 준식충식물(Protocarnivorous plant)이라 할 수 있다.
씨, 잎, 뿌리를 모두 먹는다. 한국에서는 이른 봄에 냉이 잎을 캐 된장국을 끓여 먹는다. 한방에서는 지혈제로 썼다.
홍역예방 지혈 이뇨 시력증진에 좋은 냉이[자료출처:http://cafe.daum.net/swnan/Dtia/5]
▶ 자궁에 대한 작용, 지혈작용, 심장, 혈관에 대한 작용, 지혈작용, 마진, 이질, 수종, 임병, 토혈, 변혈, 혈붕, 월경과다, 동통을 동반한 목적(目赤), 산후 출혈, 시력증진, 눈아픔, 녹내장, 황달, 자궁출혈, 이뇨, 시력을 아주 좋게 하는 냉이.
냉이는 십자화과(겨자과)의 한두해살이 풀이다. 들과 밭의 나는 월년초 즉 두해살이풀이다. 흔히 '나생이'라고고 부른다. 키는 10~50cm까지 자라며 전체에 털이 있고 뿌리는 곧게 땅속으로 내려간다. 근생엽은 밀생하고 지면에 퍼지며 깃 모양으로 갈라지며 위끝의 갈래가 가장 크다. 경생엽은 어긋나고 피침형이다. 밑이 귓불 모양이며 원줄기의 반 정도를 감싸고 가장자리가 깃 모양으로 갈라지나 위로 갈수록 크고 날카로운 이 모양으로 된다. 꽃은 줄기나 가지끝에 총상꽃차례에 십자 모양의 자잘 한 흰색 꽃이 촘촘히 달리는데 밑에서부터 피어 올라간다.
납작한 열매는 역삼각형 모양을 하고 있다. 개화기는 4~6월이고 결실기는 여름이다.
냉이의 다른 이름은 제채(薺菜: 천금, 식치), 제(薺: 명의별록), 호생초(護生草: 본초강목), 천채(芊菜, 계심채:鷄心菜: 의림찬요), 정장초(淨腸草: 식물명실도고), 능각채(菱角菜: 광주식물지), 지미채(地米菜, 계각채:鷄脚菜: 귀주민간방약집), 가수채(假水菜: 육천본초),지지채(地地菜, 연합초:煙盒草: 사천중약지), 상사채(上巳菜, 제지채:薺只菜, 포승화:蒲蠅花: 민동본초), 향선채(香善菜, 청명초:淸明草, 반초두초:飯鍬頭草, 향근낭:香芹娘, 향과낭:香科娘, 향전제:香田薺: 절강민간상용초약), 침두초(枕頭草: 상해상용중초약), 람시채(欖豉菜: 광서중초약) 등으로 부른다.
이미지 출처 http://cafe.daum.net/mindmanagerclub/JIoc/3315?docid=1GsOj|JIoc|3315|20090405043005
우리나라에서 냉이의 옛 이름은 '나이'이다. 냉이는 우리나라에 골고루 분포되어 있어서 지역에 따라 부르는 이름이 조금씩 다르게 부른다. 예를 들어 황해도에서는 '내이', 평안도에서는 '냉이', 경상도에서는 '난생이', '나수랭이', 충청도에서는 '나상이', '나승갱이', '나싱이', 전라도에서는 '나세', '나상구', '나생개', 충청도 전라도 경상도에서 공용으로 '나숭개', '나승개', 충청도 경상도에서 공용으로 '나새이', 충청도 전라도 공용으로 '나싱개', 충청도 전라도 경상도 함경도에서 공용으로 '나시'등으로 부른다.
냉이는 냉이속의 냉이, 다닥냉이속이 전세계 약 130종이 분포되어 있다. 다닥냉이, 대부도냉이, 미륵냉이, 큰다닥냉이, 콩다닥냉이, 서양말냉이가 있으며 말냉이속은 전세계에 약 80종이 있다. 또한 황새냉이속은 전세계 온대지방에 약 100종이 있으며 우리나라에는 12종이 있다. 황새냉이, 꽃황새냉이, 애기냉이, 좁쌀냉이, 싸리냉이, 는쟁이냉이, 참고추냉이, 미나리냉이, 논쟁이, 꽃냉이, 두메냉이, 큰황새냉이, 벌깨냉이, 왜갓냉이가 있으며, 고추냉이속의 고추냉이, 나도냉이속의 나도냉이, 개갓냉이속은 전세계에 약 50종이 분포되어있고, 개갓냉이, 좀개갓냉이, 구슬갓냉이, 속속이풀이 있다.
이른봄에 방석처럼 퍼진 어린잎과 뿌리를 통째로 캐서 냉이국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹으면 대단히 향기롭고 맛이 좋다. 봄철에 냉이는 입맛을 돋구어 주고 냉이국의 향긋한 맛은 춘곤증을 몰아내어 준다.
북한에서 펴낸 <동의학사전> 에서는 냉이에 대해 이렇게 적고 있다.
[제채(薺菜) //냉이// [본초]
배추과에 속하는 일년생 풀인 냉이(Capsella bursapastoris Medicus.)의 전초를 말린 것이다.
각지의 들판이나 길가, 개울가, 밭에서 널리 자란다. 봄에 꽃이 필 때 전초를 채취하여 그늘에서 말린다. 맛은 달고 성질은 평하다. 간경, 심경, 폐경에 작용한다. 출혈을 멈추고 비장을 튼튼하게 하며 소변이 잘 나오게 하고 눈을 밝게 한다. 자궁수축작용, 지혈작용, 심장혈관확장작용, 강압작용 등이 실험적으로 밝혀졌다. 자궁출혈, 월경과다, 변혈, 토혈 등 출혈성 질병과 이질, 임증, 부종, 눈이 충혈되면서 붓고 아픈 데 등에 쓴다. 하루 10~15그램, 신선한 것은 30~60그램을 물로 달이거나 환을 만들어 먹거나 가루내어 먹는다.]
냉이를 중국에서는 제채(薺菜)라고 부른다. 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔다. 중국에서 펴낸 <본초강목> 에서는 냉이를 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다고 했다. 민간요법으로는 냉이의 줄기와 잎을 태운 재를 이질에 사용하였고, 뿌리를 다려 먹으면 눈병을 낫게한다고 했다. 특히 냉이는 자궁의 출혈, 폐출혈의 지혈제로서 이용되었는데 이뇨, 해열, 지열의 효과가 뛰어나다. 냉이 줄기를 검게 태워서 밥에 개어서 유방의 종기에 붙이면 특효약이다.
가을에 밭에 냉이가 많이 나면 그 해 겨울은 눈이 많이 오고 적게 나는 해는 눈이 적게 온다고 옛사람들은 냉이를 보고 일기예보를 내다보기도 하였다. 냉이는 춘궁기를 이기는 귀중한 구황식량이다. 냉이씨는 허기를 잊게 해주는데, 옛날에 어느 가난한 선비가 글을 읽을 때 냉이씨를 씹어서 허기를 견디었다는 이야기도 있다. 냉이씨는 극히 작으므로 씨주머니를 따 비벼서 물에 저어 풀어 두면 씨가 밑에 가라앉는다. 이때 선비들은 굶주린 배를 물과 함께 냉이씨로 요기하면서 배고픔을 참았다고 전해진다.
냉이씨는 죽에도 넣고 떡에도 넣었다. 냉이를 음력 4월 8일에 채취하여 그늘에 말린 것은 풍독사기를 없애는 효과가 있고 눈이 아파 눈물이 흐를 때, 눈이 잘 보이지 않을 때 약효가 있다고 전해진다. 냉이는 단백질과 전분 함유량이 비교적 높아 혈압을 하강시키는 작용도 하고 단백질과 당분은 시금치의 2배, 칼슘은 3배나 더 많이 들어 있다. 청나라때 육식을 하는 사람은 냉이를 먹으면 위장을 씻어 준다고 하여 정장초(淨腸草)라고 불렀다. 현대인의 식생활이 육식으로 바뀌고 있으므로 냉이를 적극적으로 권하고 싶다. 유럽에서도 냉이를 약초로 사용하였다. 코피가 날 때 냉이즙을 먹어서 지혈시켰다. 또한 치통에 오른쪽 이가 아프면 왼쪽에, 왼쪽 이가 아프면 오른쪽에 냉이잎을 붙여 진통제로 유럽에서 사용하였다.
냉이 즉 뿌리가 달린 전초의 맛은 달고 성질은 평하다. 3~5월에 채취하여 씻어서 햇볕에 말린다. 비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목, 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우유빛인 증상에 효험이 있다. 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈증상, 해산 후 전신부종, 임상보고에서 홍역, 산후출혈을 예방하는 효력이 입증되었다고 한다.
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냉이의 씨앗은 제채자(薺菜子)는 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 여름에 채취한다. 열매가 성숙하면 열매와 가지를 함께 채취하여 햇볕에 말린 후 종자를 비벼서 털어낸다. 성분은 열매껍질은 diosmin을 함유한다. 종자는 지방유 22.5%를 함유한다. 약리작용에서 비타민 P와 같은 작용이 있으며 토끼의 모세 혈관 투과성을 낮추는 작용은 rutin보다 강하다. 모세혈관 취약성 증가에 대한 치료 효과는 rutin보다 좋고 독성도 약하다.
풍사를 몰아내고 시력을 매우 좋게 하는 효능이 있다. 눈아픔, 오장부족보양, 황달, 녹내장, 각막편운(角膜片雲)을 치료한다. 하루 12~20그램을 물로 달여서 복용한다.
냉이의 꽃은 제채화(薺菜花)는 성질은 따뜻하고 독이 없다. 이질, 소아 유적(乳積), 적백리, 자궁출혈을 치료한다. 하루 12~20그램을 물로 달이거나 가루내어 복용한다.
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냉이로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 이질
1) "냉이의 잎을 약성이 남을 정도로 남을 정도로 태워 꿀물에 타서 복용한다." [일용본초]
2) "냉이 75그램을 물로 달여서 복용한다. [광서중초약]
2, 양증(陽症) 수종
냉이뿌리 37.5그램, 질경이 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [광서중초약]
3, 종만(腫滿), 복대(腹大), 손발 여윔, 소변이 뿌옇고 혼탁한데
종이 위에 놓고 볶은 감정력(甛葶藶), 냉이뿌리 각 같은 양을 가루내어 꿀로 탄알 크기의 환을 지어 1회 1알씩 진피탕(陳皮湯)과 함께 입에 물고 씹어서 삼킨다. [삼인방, 정력대환]
4, 내상에 의한 토혈
냉이 37.5그램, 밀조(蜜棗) 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [호남약물지]
5, 붕루(崩漏) 및 월경 과다
냉이 37.5그램, 짚신나물 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [광서중초약]
6, 급성 적안(赤眼)으로 까칠까칠한 느낌이 있고 동통이 있는 증상
냉이뿌리를 찧은 즙을 눈에 넣는다. [태평성혜방]
7, 익상편(翼狀片)
냉이 적당량을 잘 씻고 약한 불에 쬐어 말려 돌절구에 찧고 다시 곱게 갈아 매일 밤 취침 전에 눈을 깨끗이 싯은 후 쌀 반알 크기로 만들어 양쪽 눈꼬리에 넣는다. 삽통(삽통)이 있으나 염려하지 않아도 된다. [성제총록]
8, 소아마진(홍역)으로 화성(火盛)한 증상
신선한 냉이 37.5~75그램(마른 것은 30~40그램), 띠뿌리 150~190그램을 물로 달여서 차를 대신하여 복용한다. [복건민간초약]
9, 마진(홍역) 예방
냉이 전초 1,200그램에 물 1,200그램을 넣고 600그램이 되게 달인다. 매주 1회, 1회 100ml씩 복용한다. 예방을 목적으로 실험한 150명 중 발병은 7명이었다. 대조군 130명에서는 56명이 발병하였다. [임상보고, 중약대사전]
10, 유마뇨(乳糜尿: 소변 색깔이 우유빛인 증상)
뿌리가 붙어 있는 냉이 190~600그램을 깨끗이 씻고 달여서(기름이나 소금은 넣지 않는다) 독복하거나 3번에 나누어 복용하는데 1~3개월 계속하여 복용한다. 9례를 관찰한 결과 빠른 것은 복용 후 3~4일에 효과가 나타나기 시작했고 제일 늦은 것은 45일째에 낫기 시작하여 차츰 맑아졌으며 완전히 치유되었다. 9~30개월 관찰했는데 재발되지 않았다.
다른 유미혈뇨(乳糜血尿) 1례에서는 복용한지 4일째에 복통이 경감되고 소변도 정상으로 회복되었다(육안과 현미경 검사). 2개월 동안 계속 치료했는데 1년 동안 재발되지 않았다. [임상보고, 중약대사전]
11, 산후 출혈
신선한 냉이 37.5그램을 물로 달여서 1일 1첩을 2번에 나누어 복용한다. 3례의 치료에서 모두 효과가 있었다. [임상보고, 중약대사전]
12, 황달
냉이씨 37.5~75그램, 대청근(大靑根) 또는 대청엽(大靑葉) 37.5~75그램을 물로 달여서 복용한다. [호남약물지]
13, 자궁출혈
신선한 냉이꽃 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 단삼(단삼) 8그램, 당귀(당귀) 15그램을 가해 그 탕액을 복용한다. [강서, 초약수책]
★어린이 노래인 "달래, 냉이, 씀바귀 나물캐오자"의 가사에 들어있는 것처럼, 가장 흔하고 지천에 널려있는 냉이를 잘 활용한다면 국민건강증진에 큰 유익을 줄 것임을 믿어 의심치 않는다.
냉이 성분과 효능 [자료출처: http://cafe.daum.net/JanggiNongwon/MTeZ/11]
꽃이 필때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다
약효는 비장을 실하게 하며 이뇨.지혈.토혈. 코피.월경과다.산후출혈.안질등에 처방한다성분
냉이 100그램당~ (칼슘-116, 인-88, 철분-5.2, 나트륨-15, 칼륨-288,
비타민 B1-0.18, 비타민B2-0.32, 비타민C-74, 니아신-1.3)mg
비타민 에이-2.315iu, 베타 카로틴-1.136ug 단백질과 비타민이 풍부한 알카리성 식품으로써
특히 항암효과가 뛰어난 비타민 a가 풍부하여 냉이국 한그릇에 하루 필요량의 비타민a가 들어 있다눈이 충혈 되었을때 냉이뿌리를 짓찧어 즙을 눈에 떨어뜨리면 좋다
그리고 칼슘 철 단백질이 많이 들어 있다
냉이의 콜린 성분은 간장활동을 촉진시키고 내장운동을 보조해주어 간장질환에 효과적이다
또한 냉이에 다량 함유되어 있는 리노르산은
혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주므로 성인병 예방에 효과적이다간경변 당뇨 고혈압 정력감퇴 불감증 복막염 해열 안질 두통 해독 산후출혈등에 두루 효험을 나타낸다
특히 비장과 간장에 좋다 눈은 간과 관련이 있기에 냉이를 먹으면
간이 좋아지므로 눈도 좋아진다단~몸이 차거나 결석이 있는 사람은 먹지 않는것이 좋으며 국수와 함께 먹어도 좋지 않다
냉이는 겨우내 쌓였던 우리 몸안의 독소를 제거해 주기 때문에 3월 중순부터 3월말까지
한창일때 몇 차례 먹어주는 것이 좋답니다^^냉이의 보관 방법
잘씻은 깨끗한 냉이를 채반에 받쳐 물기를 뺀후 방바닥에 신문지를 펴서 하룻밤만 말려서
냉동실에 보관하거나 삶아서 냉동실에 보관한다효 능
숙취해소와 간기능 회복에 좋고 신농본초경에는 지방간을 막아준다고 기록되어 있다
콜린성분이 간의 지방을 제거하기 때문이다
만성피로를 느끼는 사람이나 노인들이 먹으면 원기회복에 도움이 된다
▷ 냉이는 오장을 이롭게 한다
많은 고의학서에서 오늘의 봄나물을 극찬한 내용을 찾을 수 있는데, ‘본초강목’에서는냉이에 대해 오장을 이롭게 하는 식물이라고 평했다.
그 외에도 ‘화기전초’에서는 냉이가 소변을 시원하게 내리는 이뇨와 몸의 열을 삭히는 해열,
된똥을 무르게 해주어서 변비에도 좋은 약초라고 했고,
‘신농본초경’에서도 간장병과 고혈압에도 좋다고 쓰여 있다.
▷ 시력UP! 노화DOWN!
냉이에는 눈의 비타민으로 알려진 비타민A가 아주 풍부해서 냉이 100g만 먹어도비타민A의 하루 섭취량을 3분의 1이나 섭취할 수 있다고 한다.
그래서 냉이는 눈에 좋은 봄나물로도 많이 알려져 있다!
또한 냉이는 노화의 주범 활성산소를 뛰어난 항산화작용으로 억제해준다.
▷ 냉이의 씨앗
냉이는 잎, 뿌리뿐만 아니라 그 씨까지 먹을 수 있는데, 옛날 가난한 선비들은글을 읽을 때 냉이 씨를 씹어서 허기를 달래기도 했다고 한다.
그리고 민간요법으로 냉이 씨를 침대 밑이나 옷장에 두면 벌레가 생기지 않고,
태워서 연기를 피우면 일체의 파리가 접근하지 않는다고 해서 많이 쓰였다고 한다.
▷달력풀이라 불리는 냉이
냉이의 잎이 초하루부터 보름까지 한 잎씩 돋고,열엿새부터 그믐까지 한 잎씩 지기 때문에 달력풀이라 불린다.
신기한 것은 하루가 모자란 달에는 냉이의 마지막 잎이 시들기는 하지만
떨어지지 않고 붙어있다고 한다.
그래서 옛날에는 냉이의 잎을 보고 날짜를 알 수 있었다고 전해진다.
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