ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 장옥관 - 메밀냉면
    시(詩)/시(詩) 2023. 3. 17. 08:37

     

     

    겨울을 먹는 일이다

    한여름에 한겨울을 불러와 막무가내 날뛰는 

    더위를 주저 앉히는 일

    팔팔 끓인 고기 국물에 얼음 띄워

    입안 얼얼한 겨자까지 곁들이는 일

     

    실은 겨울에 여름을 먹는 일이다

    창밖에 흰 눈이 펄펄 날리는 날 절절 끓는 온돌방에 앉아

    동치미 국물에 메밀국수 말아 먹으니 이야말로

    겨울이 여름을 먹는 일

     

    겨울과 여름 바뀌고 또 바뀐

    아득한 시간에서 묵은 맛은 탄생하느니

    아버지의 아버지의 아버지, 그 깊은 샘에서 솟아난 

    담담하고 슴슴한 이 맛

    핏물 걸러낸 곰국처럼 눈 맑은 메밀맛

     

    그래서일까 내 단골집 안면옥은

    노른자위 땅에 동굴 파고 해마다 겨울잠 드는데

    냉면은 메밀이 아니라 

    간장독 속 진하고 깊은 빛깔처럼

    그윽하고 미묘한 시간으로 빚는 거라는 뜻 아닐는지

    안면옥(부산 안면옥) : 대구 중구 국채보상로 4-1 (공평동 8-4번지)

    매년 4월 1일 영업을 시작해 추석 연휴 전까지(9월 30일) 약 6개월만 영업하는 냉면 전문식당

    (사진 : 네이버 보라님 블로그)

    '시(詩) > 시(詩)' 카테고리의 다른 글

    정진혁 - 여수에서  (0) 2023.03.23
    김양기 - 명자  (0) 2023.03.17
    강영환 - 함께 가는 봄  (0) 2023.03.15
    홍영철 - 가슴이 뭉클하던 때가  (0) 2023.03.15
    안태운 - 편지에 대해 편지 쓰는 사람을  (0) 2023.02.23
Designed by Tistory.