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  • 이동순 - 가자미식해
    시(詩)/이동순 2018. 4. 18. 22:21

     

     

    잘게

    썰어놓은 가자미

    가지런하게 채 썬 무와 엿기름

    밥 한 사발과 양파즙

    곱게 간 고춧가루

    다진 마늘과 엿기름이 앞에 놓여 있

     

    밥은 양파즙 껴안고

    가자미는 엿기름 보듬어 안고

    그 위에 고춧가루

    몇 움큼 쥐어 슬슬 뿌려준 다음

    전체를 뒤집으며

    다정스레 버무려 간다

     

    영감님께서

    작은 단지 씻어 와 옆에 갖다 두니

    할머니는 다 버무린 것을

    그 안에 차곡차곡 쟁여 넣는데

    이때 그윽한 손맛은

    반드시 따라 들어가는 것

     

    오늘부터 식해는

    차고 응달진 곳에서

    열흘간의 발효와 숙성 참고 견디며

    옛 조상님 지혜와

    정성이 듬뿍 밴 모습으로

    드디어 진정한 식해가 되어가는 것이다

     

    차갑고 일정한 온도

    결코 서두르지 않는 느긋한 끈기

    외진 곳의 고독을 이겨내고

    모든 재료는

    하나로 부둥켜안은 채

    진정한 가자미식해로 거듭나는 것이다

     

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