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메주를 왜 네모나게 만드는지 아냐?
굴러떨어지면 데굴데굴 흙먼지 묻을 것 아니야.
묶어 메달기 편해서도 그러겄지만
각지게 만든 게 장맛이 더 좋아야
각진 놈은 둥그러지고 싶고
둥근 놈은 각 잡고 싶지 않겄냐?
맛이 무슨 군인이라고 혓바늘 세워
각 잡고 군기 세우고 그러겄냐?
맛은 두루뭉술 넘어가는 목넘이가 좋아야지
그래서 둥근 노깡 샘보다
네모난 대동샘 물맛이 더 좋은 거여
노깡 : 토관(土管)의 일본 말로, 시멘트를 빚어 만든 둥근 관
(그림 : 김영희 화백)
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