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매운그물버섯 (학명 : Chalciporus piperatus)산야초/식용버섯 2013. 7. 2. 21:49
매운그물버섯 Chalciporus piperatus コショウイグチ= Suillus piperatus
갓은 지름 2~6㎝로 처음에는 반구형이다가 평반구형을 거쳐 편평하게 되고 이다. 표면은 평활하고 습기가 있을 때는 조금 점성이 있고 담등갈색~육계색이다. 조직은 갓과 대의 꼭대기 부분은 담황색, 대의 기부는 선황색이고, 매운 맛이 강하다. 관공은 완전붙은형~내린형이고 등갈색이며 관공구는 넓고 각형~부정형이며 이가 있고 구리색 후 암적갈색이 된다. 대는 4~10×0.5~1.0㎝이며, 표면은 갓과 같은 색이고, 기부가 가늘며 황갈색이고 기부는 황색균사에 의하여 황색을 띤다. 포자는 8~11×3~4㎛로 방추상 타원형이며, 포자문은 육계갈색이다. 여름~가을에 침엽수림 및 풀밭 땅 위에 난다. 한국, 일본, 시베리아, 북아메리카, 유럽 등에 분포한다.
식용 버섯이다. 맛은 조금 맵다.
<관찰> KOH에 의해 황색에서 선황색이 된다.
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