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젖버섯아재비(학명 : Lactarius hatsudake)산야초/식용버섯 2013. 7. 2. 21:43
젖버섯아재비 Lactarius hatsudake ハツタケ(初茸)
갓은 지름 4~12cm로 처음에는 평반구형이나 가운데가 오목하며 깔때기 모양으로 된다. 표면은 습기가 있을 때는 점성이 조금 있고 담적갈색~황적갈색인데, 진한 색의 동심원상의 환문이 있다. 주름살은 내린형 또는 완전붙은형으로 갓과 같은 색이고 빽빽하다. 대는 2~6×0.6~2cm로 속은 차 있거나 또는 차차 해면상이 되며, 표면은 갓과 같은 색이다. 상처를 입으면 암홍색의 유액이 나와 청록색으로 변색하기 때문에 자실체에 청록색의 얼룩이 있다. 포자는 6.7~8.7×5.6~6.8㎛로 광타원형이고 표면은 망목상이다. 여름~가을에 소나무, 곰솔나무 등의 숲속 땅에 군생한다. 한국, 일본, 대만, 중국 등에 분포한다.
맛 좋은 식용버섯이다. 일본에서는 좋은 육수가 나오므로 살짝 구워 스이모노(吸い物; 맑은 장국)로 하고, 조림, 튀김 등에 폭넓게 사용된다.
6월초부터 11월까지 나기 시작한다.(참고 http://blog.daum.net/foodtox/8699187)
유균이 녹청색으로 재미있게 생겼다.
2009.8월 http://blog.daum.net/foodtox/8698139
2010.7월 http://blog.daum.net/foodtox/8698578
2011.11월 유균 http://blog.daum.net/foodtox/8699525