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  • 봄나물 - 어리병풍(병풍취)
    산야초/산나물 2013. 4. 5. 10:31

    어리병풍
      과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
      다른 이름 : 병풍취
      특  징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손바닥 , 모양으로 갈라지고

                 가장자리에  고르지 않는 톱니가 있음.
      채취 시기 : 5월초~중순
      용   도 : 어린 잎은 식용, 
      식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 
      개  화  기 : 7-8월 
      생육 상태 : 여러해 살이 풀 
      성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.

     

     

    [병풍취[ 학명 Cacalia firma Kom) 국화과, 박쥐나물속(다른 이름 : 병풍취,어리병풍)]
    키는 60~100cm 정도 자라고,  잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으로 갈라지고  가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다.  줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며,  산나물의 제왕격이다.  5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 가능. 어린 잎을 식용
    응달지고 습지에 잘 자람. 경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.


     

    병풍취(과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속 )          
    특       징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손 바닥 , 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
    채취 시기 : 5월초~중순
    용       도 : 어린 잎은 식용,
    식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
    개  화  기 : 7-8월
    생육 상태 : 여러해 살이 풀
    성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

    ▶ 국화과에 속한 여러해살이 풀로 산나물의 여왕격이다.
        경기북부, 강원도 고산지대 습한음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다. 줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며, 키는 8cm, 넓

        이는 폭이 1m 가까이 되는 것도 있다. 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 진주황꽃이 7월에 핀다.

    ▶ 요리 : 쌈, 샐러드, 볶음나물, 묵나물로 사용되며, 나물대도 무침과 볶음, 튀김으로 요리함.

      [이미지 출처 http://cafe.daum.net/swcheon/L0Mi/29?docid=131nX|L0Mi|29|20090514112325]

    병풍취

         가 국화과에 속한 여러해살이 풀로 산나물의 여왕격이다.  경기북부, 강원도 고산지대 습한음지 계곡에 군락을 이루며

                자생한다. 줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며, 키는 8cm, 넓이는   폭이 1m  가까이 되는 것도 있다. 꽃대는

               줄기와 입 사이에서  올라와 진주황꽃이 7월에 핀다.

        나.요리 : 쌈, 샐러드, 볶음나물, 묵나물로 사용되며, 나물대도  무침과 볶음, 튀김으로 요리한다.

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

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    [이미지 출처 http://cafe.daum.net/3Zero/FzEM/181?docid=15DWG|FzEM|181|20090328195333]

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