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  • 기와버섯 (학명 : Russula virescens)
    산야초/식용버섯 2013. 4. 1. 11:00

     

    기와버섯 (Russula virescens) /청버섯
    기와버섯은 담자균류 주름버섯목 무당버섯과에 속하는 식용버섯이다. 버섯 대 길이는 5cm~10cm정도, 갓 길이는 6cm~12cm정도이다. 여름에서 가을에 걸쳐 발생한다. 버섯의 주름은 백색이다.
    갓은 직경 5~12cm, 반구형에서 중앙오목편평형~깔때기형으로 된다. 표면은 녹색~회녹색, 표피는 불규칙한 다각형으로 갈라지고, 담녹색 바탕에 짙은 자국모양을 드러낸다.  주름살은 끝붙은형, 빽빽하거나 약간 성기고, 백색 후 담황백색이고,  자루는 5~10cm×10~30mm로 두텁고 단단하며 백색이다.
     
     
     
     
    기와버섯(청버섯.몸푸레버섯)
     

    [명칭과 분류]
    학명 - Russula virescens (Schaeff.) Fr.
    분류 - 균심균류(Hymenomycetidae) 주름버섯목(Agaricales) 무당버섯과 Russulaceae Roze

     


    [버섯의 특징]
    갓45-135㎜, 초기에 반구형, 성숙하면 편평형-중앙오목 편평형, 드물게는 갓끝이 반전되기도 한다. 표면은 건성, 녹색 또는 회록색, 표피는 불규칙하게 다각형-귀열상으로 갈라지며 갈라진 사이에 유백색의 조직. 조직은 백색, 어린 시기는 다소 견고, 맛과 향기 부드럽다.
    주름살 대에 떨어진 주름살, 다소 빽빽, 초기에는 白色, 시간이 경과하면 다소 옅은 황백색, 주름살날은 분질상.
    대 32-97×5-23㎜, 원통형, 상하 굵기가 비슷. 표면은 평활 다소 주름선이 종으로 있으며, 백색-유백색, 상처시 변색하지 않는다. 대 속은 초기에 차있으나 성장하면 다소 스폰지화

     


    [발생시기 및 장소]
    여름-가을에 주로 잡목림내 지상에 단생, 산생 또는 소수 군생하며 한국, 동남아시아, 유럽, 북미에 분포한다.
    [기타]
    식용버섯

     

     

    기와버섯 Russula virescens

    담자균류 주름버섯목 무당버섯과의 버섯이다.
    분류  주름버섯목 무당버섯과 
    분포지역  한국, 일본, 타이완, 중국, 시베리아, 유럽, 북아메리카 
    자생지  활엽수림의 땅 위 
    크기  버섯갓 지름 6~12cm, 버섯대굵기 2~3cm,길이 5~10cm

    청버섯,청갈버섯이라고도 하며 북한명은 풀색무늬갓버섯이다.

    여름에서 가을까지 활엽수림의 땅 위에 한 개씩 자란다.

    버섯갓은 지름 6~12cm이고 처음에 둥근 산 모양이다가 편평해지며

    나중에는 깔때기 모양으로 변한다. 갓 표면은 녹색이나 녹회색이고 표피는

    다각형으로 불규칙하게 갈라져 얼룩 무늬를 보인다.

    살은 단단하며 흰색이다.

    주름살은 처음에 흰색이지만 나중에 크림색으로 변한다.

    버섯대는 굵기 2~3cm, 길이 5~10cm이고 속이 차 있다.

    버섯대 표면은 단단하고 흰색이다.

    홀씨는 지름 약 1cm, 길이 5∼7cm이고 공 모양에 가까우며

    작은 돌기와 가는 맥이 이어져 있다.

    식용할 수 있다.

    한국, 일본, 타이완, 중국, 시베리아, 유럽, 북아메리카 등에 분포한다.
    ⓒ 두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com

     

     

     

    기와버섯은 청기와같은 청색빗깔이 있읍니다

    식용이지만 버섯은 함부로 먹지 마세요~^^*

    거북이등 같아요~^^*

    청색이 있어서 금방 알수 있어요~^^

     


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