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  • 산나물의 종류와효능
    산야초/산나물 2013. 6. 19. 17:02

    나물산행의 계절인것 같습니다.

    나물산행에 앞서 다시한번 나물의 종류를 인지하고 숙지하는 의미에 몇가지의 사진을 올립니다.

    비슷한 나물의 종류가 많씁니다.우리몸에 좋은나물과 해가 되는 나물이 있으므로

    꼭! 자신이 아는 종류의 나물을 채취 하시기 바랍니다.


     

    곤드레: 곤드레나물이란 고려 엉겅퀴라고하며 정선,평창에서만 나는 산나물이다
    곤드레는 소화도 잘되고 단백질,칼슘,비타민a가 풍부하고 각종 성인병에도 좋은 건강식품이다

    기린초: 기린초는 인삼과 비슷한 강장효과가 있으며.여러가지 출혈 증상을 막아주고 정신을 안정시키는데 역활을 하고있

    다.가을엔 잔뿌리를 제거한후 말려서 기침.가래약으로 쓰며 자양강장 효과도 있다.

    꿩의다리: 꿩의다리 의 어린 순은 나물로 식용하고, 한방에서 뿌리줄기와 뿌리를 동아당송초(東亞唐松草)라 하여 청열,

    해열, 치통, 급성피부염, 소염, 습진, 감기, 홍역, 복통, 이질, 종기 등에 약재로 사용한다

    누룩취 나물: 누리대는 고추장에 찍어 생나물로 먹거나 고추장으로 무쳐먹기도 하고 장아찌를 담아서 년중 먹기도 한다.
    누리대는 소화를 촉진시키며 내장의 기운을 편안하게 하며 변통을 용이하게 하며 위장의 식체를 내리는데

    뛰어난 효능을 가지고있다

    단풍취: 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.4월말∼5월초 새순이 나올 때 모양이 게발과 같

    하여 게발딱지. 단풍취는 다른 나물에 비해 나물 따는 시기는 잎이 나옴과 동시에 10일이 지나면 억세져서 먹

    을 수가 없다. 가을에 흰 꽃이 피어 홀씨되어 날린다. 키 20∼ 40cm

    당개지취:봄에 어린순을 데쳐서 나물로 먹는다.

    둥글레: 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 말려두고 먹으며 가을에 뿌리를 캐어 솥에 쪄 먹는다.

    허약한 사람에게 자양, 완화제로서 많이 이용되고 있다. 달콤한 맛이 나며 특히 오장에 좋은 영향을 준다. 둥글

    레는 뿌리와 줄기에 강장, 강정의 효과가 있어 예부터 자양강장제로 많이쓰였다

    만삼: 봄. 초여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 뿌리도 먹는다.

    뿌리를 인후염. 천식. 보폐. 경풍. 한열. 편도선염. 거담등의 약으로 쓴다. 강장. 건위. 조혈. 혈압강하. 진해거담 작용

    멸가치: 봄 여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 먹는다

    모싯대:어린순을 데쳐서 나물로 먹는다.

    뿌리를 경기 한열. 익담. 해독. 거담등의 약으로 쓴다. 청열. 해독. 화담작용

    민박쥐나물:봄에 어린 순을 삶아 나물로 먹거나 여름에 연한 잎을 나물로 먹는다.

    민솜대: 어린 순을 삶아 나물로 먹는다.

    산마늘: 봄에 연한 잎을 생으로 초장과 함께 먹거나 된장에 장아찌를 담가 먹는다.

    비늘 줄기를 강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 등의 약으로 쓴다.

    삼지구엽초: 풀 전체를 강장. 이뇨. 장근골. 음위. 건망증. 강정제 등의 약으로 쓴다.

    어수리:어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹는다.

    엉겅퀴: 봄 여름에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹고 가을에 새로 나오는 연한 잎으로 된장국을 끓여 먹는다.

    풀 전체 및 뿌리를 감기. 금창. 지혈. 토혈. 창종. 부종. 대하증. 안태. 음창 등의 약으로 쓴다.

    쥐오줌풀: 봄. 초여름에 연한 줄기와 잎을 삶아 나물로 먹거나 말려 두고 먹는다.

    짚신나물: 풀 전체를 지혈. 하리. 대하. 자궁출혈. 구충. 고혈압. 해수. 장출혈. 안질. 거풍. 강장. 강심등의 약으로 쓴다.

    참나물:봄. 초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물로 먹는다.

    풀 전체를 지혈. 양정. 대하. 해열. 경풍. 고혈압. 중풍. 폐염. 정혈. 윤폐. 신경통등의 약으로 쓴다.

     

     

     

     

     

     

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