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  • 곽향 (배초향,방아풀)
    산야초/들나물 2013. 6. 18. 12:57

     

    곽향 [germander]:꿀풀목(―目 Lamiales)
     
    꿀풀과(―科 Lamiaceae)에 속하며 전세계 곳곳에서 자라는 곽향속(藿香屬 Teucrium) 300여 종(種)의 식물들.
    북아메리카에서 자라는 테우크리움 카나덴세(T. canadense)는 90㎝ 정도 자라는 줄기에 황백색에서 자주색까지 다양한 꽃들이 가느다란 수상(穗狀)꽃차례를 이루며 핀다. 테우크리움 스코로도니아(T. scorodonia)는 유럽이 원산지이지만 북아메리카에도 들어와 자라는데 노란 꽃이 핀다. 테우크리움 프루티칸스(T. fruticans)는 1.5m까지 자라는 관목으로 옅은 청색에서 라일락색까지 다양한 꽃이 드문드문 피고 창 모양으로 생긴 잎이 달린다. 유럽의 바닷가 언덕이 원산지이다. 우리나라에는 곽향(T. veronicoides)을 비롯하여 덩굴곽향(T. viscidum var. miquelianum), 개곽향(T. japonicum) 등 3종이 자란다. 이중 곽향은 제주도 한라산과 북한의 함경북도에서만 자라고 있으며, 개곽향과 덩굴곽향은 물기가 매우 많은 냇가나 그늘에서 흔히 볼 수 있다. 꽃은 7~8월에 연한 하늘색 또는 붉은색으로 핀다.
     
     
    배초향의 다른 이름은 곽향, 깨나물, 깨풀, 대박하, 방아풀, 방애풀, 배향초, 소단라향, 야곽향, 중개풀, 참뇌기, 토곽향, 합향 등으로 부릅니다. 줄기는 곧고 네모졌으며 잎은 마주나고 가장자리에는 둥글 게 생긴 무딘 톱니가 있습니다.
    앞면은 털이 거의 없고 뒷면은 짧고 부드러운 털이 덮여 있습니다. 산비탈 또는 집주변 및 길가에서 자랍니다. 개화기는 6~7월이고 결실기는 10~11월.
    배초향의 꽃은 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 방향제로 쓰며 봄철에 어린순을 나물로 먹기도 합니다. 성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편을 싸서 찌기도 하고 추어탕이나 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새를 제거하고 입안을 향기롭게하여 향신료로 사용되고 있습니다.
    생선을 먹을 때 비린내를 없애는 용도로도 사용합니다. 꽃이 아름다워 또한 집안에서 관상용으로 가꾸기도 하죠. 또한 꽃속에 꿀이 많이들어 있어 곤충들이 즐겨찾고 꿀벌을 치는 사람에게 주요 밀원식물 중 하납니다.
    배초향은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다. 기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있습니다. 가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈증상, 한열, 두통, 구토, 설사, 학질,이질, 옴, 입냄새를 제거합니다.
    하루 6~12그램을 물로 달여서 먹죠. 또는 환을 짓거나 가루내어 복용합니다. 외용시 달인 물로 양치질 하거나 또는 약성이 남게 태운 다음 갈아서 가루로 만들어 개어서 바릅니다
     
     
     

    배초향의 성분,효능 및 복용방법

    최근 동맥경화 억제 효능이 있다는 사실이 최초 규명

     

    한국 생명공학 연구원(원장 이상기) 면역제어연구실 이형규, 오세량 박사팀 국내 최초규명

    외국특허 출원 노화방지와 암예방 의 효과 : 로즈마린산'을 많이 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다.

    특히 방아풀의 항산화력 이 현재까지 알려진 서양식물 세이지보다 3배정도, 로즈매리(상 록관 목식물)와는 비슷한 수준을 보였다고 말했다.

     

     

    ※로즈마린산: 인체내에서 생성되는 독성물질인 활성산소를 제거함으로써 인체의 노화와 암·동맥경화 등 각종 질병을 예방해주는 천연 항산화물질

     

     

     

     

    배초향 은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다.

    기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.

    가래,기침,식체,식욕촉진,속이 쓰리고 아픈증상,한열,두통,구토,설사,학질,이질,옴,입냄새를 제거한다.하루 6~12그램을 물로 달여서 먹는다. (환을 짓거나 가루내어 복용한다.)

    외용시 달인 물로 양치질 하거나 또는약성이 남게 태운 다음 갈아서 가루로 만들어 개어서 바른다

     

    만성 위염

    방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용 으로 오랫동안 장복한다

     

    건위약,구풍약,소화약,해열약으로더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다.

    피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.

    배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.

    간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.

    [출처: 동의치료]

     

     

    입냄새를 없앨 때

    깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다. [출처 <적원방>]

     

    무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때

    볶은 활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다. [출처 <우강사경험방>]

     

    어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때

    배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.[출처 <전남본초>]

     

    칼에 베인 상처로 피가 날 때

    배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다. [출처 <전남본초>]

     

    이미지 출처 http://cafe.daum.net/dhfyd23/65di/776?docid=105FE|65di|776|20091112190503

     

     

    토사곽란

    흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙.

    이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다. [출처 <'백일선방' 회생산>]

     

    학질

    고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고1 잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다[출처<'계봉보제방' 곽향산>]

     

    태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때

    향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어 1회 7.4그램에 적은 양의 소금을 넣고 달인 물에 타서 먹인다.

    [출처 <태평성혜방>]

     

    피부나 점막이 짓무르거나 헐 때

    배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다.

    [출처 <포회응험방>]

    이미지 출처 http://cafe.daum.net/58mtclub/7Clh/399?docid=aG6V|7Clh|399|20090905095320

     

     

    상한에 의한 두통, 한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명, 전신허종, 산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에 대복피, 백지, 자소, 껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74그g, 흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을 갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4그g, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1 개를 7할정도로로 졸아들 때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.

    만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다.

     



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