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  • 쑥의 효능
    산야초/산야초(초본) 2013. 6. 13. 14:47

     

    쑥 [Artemisia princeps var. orientalis]:국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초.
    /약쑥, 한약재
    뿌리줄기가 옆으로 기면서 자라고, 전체에 거미줄 같은 흰 털이 있다. 뿌리에서 나오는 잎은 로제트처럼 모여 달리며, 줄기에서 나온 잎은 어긋난다. 잎은 날개깃처럼 깊게 4~8갈래로 갈라져 있으며 향기가 난다. 연분홍색의 꽃은 7~9월 무렵 줄기 끝에 두상(頭狀)꽃차례로 무리져 피는데, 하나의 꽃차례가 하나의 꽃처럼 무리져 달린다.
    흔히 쑥 이외에 산쑥(A. montana)·참쑥(A. lavandulaefolia)·덤불쑥(A. rubripes) 등도 쑥이라고 일컫는다. 이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹어 봄을 느끼기도 하며, 떡(쑥떡)을 만들어 먹기도 한다. 곰이 쑥 1다발과 마늘 20개를 먹고 사람으로 되었다는 한국의 개국설화에서도 볼 수 있듯이, 쑥은 신비한 약효를 지니는 식물로 예로부터 귀중히 여겨왔다. 쑥은 약으로 쓰기도 하여 약쑥이라고도 부르는데, 줄기와 잎을 단오 전후에 캐서 그늘에 말린 것을 약애(藥艾)라고 해 복통·구토·지혈에 쓰기도 하며, 잎의 흰 털을 모아 뜸을 뜨는 데 쓰기도 한다. 잎만 말린 것은 애엽(艾葉)이라고 하며, 조금 다친 약한 상처에 잎의 즙을 바르기도 한다. 한국 곳곳의 양지바른 길가, 풀밭, 산과 들에서 자란다. 옛날에는 말린 쑥을 화롯불에 태워 여름철에 날아드는 여러 가지 벌레, 특히 모기를 쫓기도 했고, 집에 귀신이 들어오지 못하도록 단오에 말린 쑥을 집에 걸어두기도 했다.
     
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    생태

    쑥은 뿌리줄기가 옆으로 기면서 자라고, 전체에 거미줄 같은 흰 털이 있다. 뿌리에서 나오는 잎은 로제트(rosette)처럼 모여 달리며, 줄기에서 나온 잎은 어긋난다. 잎은 날개깃처럼 깊게 4~8갈래로 갈라져 있으며 향기가 난다. 연분홍색의 꽃은 7~9월 무렵 줄기 끝에 두상(頭狀)꽃차례로 무리져 피는데, 하나의 꽃차례가 하나의 꽃처럼 무리져 달린다.

     

    흔히 쑥 이외에 산쑥(A. montana), 참쑥(A. lavandulaefolia), 덤불쑥(A. rubripes) 등도 쑥이라고 일컫는다. 이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹어 봄을 느끼기도 하며, (쑥떡)을 만들어 먹기도 한다. 이 쑥 1 다발과 마늘 20개를 먹고 사람으로 되었다는 한국의 개국설화에서도 볼 수 있듯이, 쑥은 신비한 약효를 지니는 식물로 예로부터 귀중히 여겨왔다. 쑥은 약으로 쓰기도 하여 약쑥이라고도 부르는데, 줄기와 잎을 단오 전후에 캐서 그늘에 말린 것을 약애(藥艾)라고 해 복통,구토,지혈에 쓰기도 하며, 잎의 흰 털을 모아 을 뜨는 데 쓰기도 한다. 잎만 말린 것은 애엽(艾葉)이라고 하며, 조금 다친 약한 상처에 잎의 즙을 바르기도 한다. 한국 곳곳의 양지바른 길가, 풀밭, 산과 들에서 자란다. 옛날에는 말린 쑥을 화롯불에 태워 여름철에 날아드는 여러 가지 벌레, 특히 모기를 쫓기도 했고, 집에 귀신이 들어오지 못하도록 단오에 말린 쑥을 집에 걸어두기도 했다.

     

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    쑥은 예부터 우리 조상들이 가장 애호하던 약초 중의 하나입니다. 우리 조상 들은 쑥을 이용하여 떡을 해 먹거나 쑥 잎을 건조시켜 쑥차를 만들어 먹기도 했습니다. 예부터 우리의 생활과 밀접한 식물이었던 쑥은 떡이나 차의 재료 로서 뿐만 아니라 약용식물로서도 뛰어난 면모를 보이고 있습니다.

    쑥의 어린 순은 나물, 또는 쑥국, 쑥떡 등 식용으로 쓰이고, 자란 쑥의 잎과  줄기는 쑥차, 쑥주, 쑥생즙, 쑥주스, 쑥뿌리주, 쑥목욕, 쑥방석, 쑥이불, 쑥베개, 쑥즙냉찜질, 쑥찜질, 쑥비누, 쑥뜸 쑥찜 그리고 여러 가지 질병의 약재로 널리 쓰입니다.

    쑥을 이용한 여러가지 방법들과 효능


    체질을 개선한다
    쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있다. 또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 약리 작용이 있다.


    위장이 튼튼해진다
    혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 위장이 튼튼해진다. 식욕을 돋우는 효과도 있다.

     


    피가 맑아진다
    피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나다. 혈액 순환이 좋아져 여러 가지 병이 치료된다.


    면역 기능이 좋아진다
    혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고, 살균 효과가 있다. 어떤 항생제보다 안전하고 효과가 좋다.


    몸 속이 깨끗해진다
    강력한 해독 작용이 있어, 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만든다.


    고혈압과 동맥경화를 예방한다
    콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 한다. 혈액 순환을 돕기 때문에 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방한다.

     

    고혈압과 동맥경화를 예방한다
    콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 한다. 혈액 순환을 돕기 때문에 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방한다.


    간 기능이 좋아진다
    간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕는다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다.


    부인병에 효과가 있다
    몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다. 몸을 따뜻하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있다.


    장이 튼튼해진다
    대장의 수분 대사를 조절한다. 배의 냉증을 몰아내고 장 운동과 점액 분비를 원활히 해 변을 부드럽게 만든다. 변이 묽을 때도 효과가 있다.


    나쁜 냄새를 없앤다
    악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만든다. 쑥은 사람에게는 약이 되지만 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 쓰인다.


    쑥의 효능 - 쑥생즙

    봄에 어린 순을 다량으로 구입하여 생즙 내어 마신다
    (고혈압, 신경통에 좋다)
    반년 정도 마시면 혈압 정상화
    생즙이나 쑥차 효과가 같다.
    매일 아침 한잔 마시면 혈압 내려가고 몸이 건강해진다.

    쑥의 효능 - 쑥목욕

    몸의 냉기를 개선하고 생리통을 근본적으로 해소한다.
    발의 신경통은 쑥의 생잎을 넣은 목욕물에 들어가면 통증이 가신다

    쑥의 효능 - 쑥방석

    냉기로부터 일어나는 요통이나 신경통에는 쑥방석이 효과적이다.
    충분히 말린 쑥을 사용한다.

    쑥의 효능 - 쑥뿌리주

    쑥뿌리를 술에 담근 쑥주는 천식의 발작 예방의 특효약
    하루 3번 한 잔씩 매일 마신다
    감기, 기침, 쑥차로 기침이 멈추고 중증의 감기 완치된다.

    쑥의 효능 - 쑥차

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.건조시킨 쑥 잎을 뜨거운 물에 우려내어 녹차대용으로 삼는다.
    (청량음료를 멀어지게 한다)
    쑥의 잎을 달여 매일 차로 마신다.
    암 예방, 세포의 노화 지연작용, 알레르기성 병 예방, 지방의 분해력이
    강해 다이어트차로 이용. 쑥을 먹인 돼지는 지방이 적다. 동맥경화 예방
    피를 맑게 하고 자궁 출혈, 보혈에 탁월한 효과 있다.
    심장의 활동을 돕고 심장의 울렁거림이나 숨이 차는 것을 억제한다.
    간기능 개선, 만성간염으로 인한 식욕부진과 피로감 해소, 체력개선
    중국에서는 쑥을 차로 불렀다. 몸을 따듯하게 하는 작용, 냉증이나
    저혈압 개선 등 모든 부인병에 유효하다.
    쑥의 잎을 담근 온수를 아침 저녁으로 마시면 저혈압이 낫는다.
    전신의 혈행을 좋게 하여 저혈압이나 현기증 개선
    쑥차를 마시면 몸이 따뜻해져 기침이 멈추게 된다.
    위장이 약한 사람이나 두통에 최적
    습관성 설사 개선
    가볍게 달인 쑥차는 변비에 효과적이다.


    쑥의 효능 - 쑥이불

    품질이 좋은 약쑥을 말려서 이불이나 요 속에 넣고 잠을 자면 숙면
    을 취할 뿐 아니라 쑥 향기로 편안하게 잠을 잘 수 있다.
    또한 살충효과가 있어 파리나 모기 같은 벌레들이 들어오지 않으며
    머리가 맑아지는 효과가 있다.


    쑥의 효능 - 쑥즙냉찜질

    햇볕에 그을린 부위에는 냉찜질


    쑥의 효능 - 쑥액

    관절통이나 근육통, 신경통 개선
    변형성무릎관절증(무릎관절의 연골의 마모가 원인으로 무릎이 아픈 병)
    통증 해소 & 관절류마치스 등의 관절통, 어깨결림 등의 근육통 혹은 신경통의 통증 해소
    건조시킨 쑥 30g, 생강 6g 준비 - 즉, 쑥대 생강은 5:1 정도
    쑥의 푸른 새싹을 사용할 경우는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 생강은 잘게 썰기. 쑥과 생강을 600ml 물 넣고 달인다. 냄비는 흙냄비, 법랑, 유리
    성분이 좋다. 식물에 탄닌이 있어 철에 닿으면 약효가 변하기 때문. 30분 정도 달여 물이 반 정도로 줄어들면 국물은 갈색으로 변하고
    생각이 섞였기 때문에 독특한 향기가 나게 된다. 이것을 환부에  스폰지나 붓으로 적당히 바른다. 환부를 적당히 때뜻하게 하여 액이 마르도록 한다.

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    쑥의 효능 - 쑥찜질 

    어혈이나 근육통에 신선한 쑥을 짓찧어 붙이면 통증이 없어진다.
    치질, 무좀, 가려움증 제거, 아토피성 피부염 개선 ,병상에 오래 누워있는 환자의 붉은 반점 치료


    쑥의 효능 - 쑥비누

    가려움증 치료


    쑥의 효능 - 쑥 술

    어린잎을 소주에 담가 1개월 이상 냉암소에 보관하였다가 음용하면 건강주로서 가치를 가진다(천식에 효과가 있다)


    쑥의 효능 - 쑥 엿, 쑥 발효음료, 쑥 식초

    진하게 달여 엿을 만들거나 항아리에 넣고 흑설탕이나 꿀을 쑥과 같은 분량을 넣고 따뜻한 곳에 3개월간 두어 발효시킨 후 생수를 3~4배 타서 마시면 발효음료가 되며 쑥 식초를 만들어 먹어도 대단히 좋다.


    쑥의 효능 - 건조 쑥

    쑥떡, 쑥 국수, 된장국, 나물무침 등


    쑥의 효능 - 쑥주스

    쑥생즙을 마실 수 없는 사람음 쑥주스로 대신 한다

     

     

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    단군신화를 보면 쑥이 나온다. 웅녀가 쑥을 먹고 사람이 되는 이야기는 과학적으로는 이해하기 어렵지만, 이는 짐승이 사람으로 변할 수 있을 정도로 쑥의 약효가 뛰어나다는 말이기도 하다. 또 예로부터 이사를 가면 짐을 들여놓기 전에 집의 네 귀퉁이에 말린 쑥을 태워 잡귀를 물리치는 풍습이 있었고, 수명을 연장하고 액을 막는 효력이 있다고 해 삼짇날 쑥떡을 먹었다. 또한 여름밤에는 쑥으로 연기를 피워 모기와 해충을 쫓았다.

    이처럼 쑥은 5천년 전부터 지금까지 많은 사랑을 받아왔다. 뛰어난 약효 때문에 ‘의초’로 불리기도 하는 쑥은 음식으로 먹기도 하고, 뜸, 목욕 등에 활용하는 등 다양한 방법으로 쓰여왔다. 쑥은 어디든지 돋아나지 않는 곳이 없을 정도로 생명력이 강하다. 일본 히로시마에 원자폭탄이 떨어졌을 때 잿더미 속에서 가장 먼저 피어난 식물이 쑥이라는 사실은 널리 알려져 있다. 쑥의 약효는 바로 이러한 생명력에서 나온다고 한다.

     

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    피를 맑게 하고 암을 예방

     

    쑥은 비타민 A와 B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이어서 산성화된 현대인의 체질 개선에 좋다. 또 항암 작용을 하는 엽록소가 많아, 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다. 특히 피부 건조와 호흡기 질환, 알레르기성 증상을 예방, 치료하는 등 환절기 식품 중 으뜸으로 꼽힌다.

     

    ‘민약요법’에 수록된 약쑥의 작용을 보면 간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통, 땀띠, 습진, 신경통, 타박상, 편도선염, 요통, 치질 등 매우 다양한 질병에 효능이 있다. ‘동의보감’에는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다. 피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도 확인된 쑥의 효능이다.

    특히 쑥은 냉·대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다. 혈액 순환을 좋게 하고 수축 작용이 있으며 기혈을 이롭게 하고 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 산후 조리에도 좋다. 예로부터 냉·대하증이 있을 때 요강 안에 쑥을 넣어 태우고, 그 위에 앉아 훈기를 쐬면 사흘만에 낫는다는 얘기가 있다. 이 요법은 지금도 한의사들이 부인병을 치료할 때 권하는 방법이다.

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    또한 지혈 작용이 있어, 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다. 그 밖에 해열, 해독, 구충 작용을 하며 생즙은 혈압 강화와 소화 촉진, 소염 작용이 있는 것으로 알려져 있다.

    우리나라에는 20여 종의 쑥이 있다. 그 중 약으로 쓰는 것은 황해쑥, 참쑥, 인진쑥 등이며 특히 강화약쑥을 으뜸으로 친다. 약으로 쓰기 위해 말린 쑥을 ‘약쑥’이라고 부르는데, 약쑥은 바닷가나 섬 지방에 나는 것이 좋다고 한다. 쑥 채취하는 시기도 중요한데 단오 무렵에 채취해 그늘에서 비와 이슬을 맞히지 않고 곰팡이가 피지 않게 말려야 한다. 그 중에서도 단오날 낮 12시에 뜯어서 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 한다. 잘 말려서 3년이 지난 쑥은 산삼을 능가하는 약효를 가진다고 한다. 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 한다.

     

     

     

    쑥은 효능만큼이나 이용 방법도 다양하다.

     

    쑥뜸을 하면 백혈구의 수가 2~3배 늘어 면역 물질이 생기고, 잎을 고아 만든 환은 강장제와 통경제(월경 촉진제)로 쓰인다. 또 쑥 찜질은 신경통을 치료하는 것으로 유명해서, 목욕탕의 쑥탕도 여기에서 비롯된 것이다. 쑥탕은 신장, 신우염 등으로 인한 부종을 없애는 효과도 있다. 나른하고 입맛이 없는 봄철에는 입맛을 돋우고, 위와 장을 튼튼하게 하는 건강식으로 좋다.

    쑥은 생으로 쓰면 성질이 차고 독성이 약간 있지만, 쑥 잎을 말려 볶거나 찌면 성질이 따뜻해지고 독성이 적어진다. 또 자란 정도에 따라 어린 쑥은 식용으로, 수분이 많은 성장기에는 내복약으로 쓰며, 다 자란 쑥은 뜸쑥이나 외용약으로 쓴다. 이른봄에 어린 쑥을 따서 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있다.

     

    약으로 쓰는 약쑥에는 인진쑥, 참쑥 등이 있는데 이중 최고로 치는 것은 강화약쑥이다.

    주의하세요!
    쑥은 성질이 따뜻하기 때문에, 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋다, 또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋다.

     

     

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    #집에서 손쉽게 하는 쑥 민간요법

     

     

    위·십이지장궤양, 만성 위장병에…
    。쑥 조청을 먹으면 효과가 있다. 쑥 조청을 만들려면 ①신선한 어린 쑥잎 200g을 찧어 즙을 낸다. ②엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받는다. ③찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름물과 1:2 비율로 섞어 냄비에 담아 센 불에서 끓인다. ④엿기름과 찹쌀이 삭는 듯하면 쑥즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다. 아침, 저녁으로 공복에 1숟가락씩 먹는다.

    머리가 아플 때…
    。쑥 70g을 즙을 내어 물을 3컵 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다. 차처럼 마시면 효과가 좋다.

    배가 자주 아플 때…
    。쑥으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 한결 가신다.

    허리가 아플 때…
    。말린 쑥 10~20g에 물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 만성 간염, 천식, 치질 때문에 피가 날 때도 효험이 있다.

    설사를 할 때…
    。쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마신다.
    。말린 쑥 20g을 생강과 함께 달여 마신다.

    변비가 있을 때…
    。말린 쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.

    코피가 계속 날 때…
    。조금 쇤 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려, 하루에 3g씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.

    눈이 충혈되었을 때…
    。쑥잎을 태워 연기를 내고 빈 그릇을 덮어 그을음을 모은 다음, 뜨거운 물을 부어 그을음을 푼다. 이 물을 탈지면에 묻혀서 눈가를 씻는다.

    만성 간염, 황달에…
    。쑥으로 환을 만들어 먹는다. 쑥 환을 만들려면 ①말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배 정도 붓고 10시간쯤 달인다. ②찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인다. ③복령 가루를 달인 물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게 알약을 만든다. 하루 3번, 식전에 5~10개씩 먹는다.
    。인진쑥 80g과 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재의 3배 정도 붓고 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 그 물을 하루 3번, 식후에 1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.
    。인진쑥과 솔잎, 대추를 같은 양으로 준비해 물을 많이 붓고 진하게 달인다. 하루 3번, 식전에 1컵씩 마신다.

     

     

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