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  • 봄나물 - 곤달비
    산야초/산나물 2013. 4. 8. 00:03

     

    곤달비

    국화과의 다년초인 곤달비는 깊은 산의 습지에서 볼 수 있는데, 굵은 근경 끝에 잔뿌리가 있어 사방으로 퍼지고 줄기에 홈이 없으며, 높이는 60-100cm이다. 잎은 뿌리잎과 줄기잎으로 구분하는데, 뿌리잎은 심장형으로 꽃이 필 때까지 남아 있으며 끝이 갑자기 뾰족해지며 밑부분이 깊은 심장저이고 뒷면은 맥을 따라 털이 있으며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 경생엽은 3개로서 밑부분의 것은 근생엽과 거의 같으며 긴 엽병의 밑부분이 원줄기를 감싸고 윗부분의 잎은 점차 작아지며 엽병도 짧아져서 엽초로 된다. 꽃은 황색으로 8-9월에 원줄기 끝에서 밑에서부터 위로 올라가면서 피고 포편은 5개로서 뒤에 털이 약간 있으며 설상화는 1-3개이거나 간혹 없는 것도 있다. 열매 수과로써 도피침형이고 관모는 화관보다 짧으며 갈백색이다.

    이미지 출처 http://cafe169.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid

    곤달비는 날로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 묵나물 등으로 식용하고, 곰취와 같이 가을에 뿌리와 근경을 캐서 말린 것을 이기(理氣), 타박상, 요통, 백일해, 진해, 해수, 천식, 거담, 황달, 각혈, 관절통, 혈액순환 촉진제, 단독, 고름집, 고혈압, 치질, 간장병 등에 약재로 사용하며, 민간에서는 부인병에 약용한다.

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

     

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

     

    곰취외 곤달비의 차이점[자료출처http://cafe.daum.net/gomsa/bbnU/3]

     

    곰취와 곤달비는 맛과 향이 비슷합니다. 사촌격이라 할수 있습니다.

    다른점은.

    1.곰취는 보통 씨앗으로 번식하나,곤달비는 뿌리번식이 잘되므로 가을에 뿌리를 캐서 분주를 하여 심습니다.

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    이미지 출처 http://cafe.daum.net/mtwildflowerstory/Chvj/203?docid=1Blht|Chvj|203|20080718193637

     

    2.곰취는 잎이크고 두껍고 맛과향이 곤달비보다 강합니다. 곤달비는 잎이 작고 부드러우므로 고기쌈으로 적당하지요

    3.곰취는 줄기가 많지않지만 곤달비는 포기에 줄기가 대단히 많이 나오므로 채취하는 잎의수가 곰취보다 훨씬 많지요.

    수익성은.

     

    이미지 출처 http://blog.daum.net/ipodori1117/12492554

    곰취와 곤달비생잎 가격은 비슷합니다. 이른봄에 1kg에 12.000원 정도합니다.

    저희 농원에서는 수확량이 많기때문에 전량 도매시장에 경매로 판매합니다.

    경매가격응 2kg에 15.000원-10.000원 정도에 낙찰됩니다.

    100평 비닐하우스에서 재배시 대략 350-400만원 정도?

    참고로.

    곰취와 곤달비를 쌈으로 판매하려면 반드시 비닐하우스에서 재배하여야 합니다. 수확기간이 길뿐만아니라 여름 우기때

    곰취와 곤달비가 뿌리섞음이 발생하지 않지요 그리고 한여름에 차광막을 설치하므로 연하고 깨끗한 잎을 수확할수있답니다.

    더궁굼하신 사항은 언제 방문하시면 알려드릴께요.

     

    곰취이미지

     

     

     

     

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