-
봄나물 - 광대나물산야초/산나물 2013. 4. 5. 17:48
봄에 가장 흔한 야생화 중의 하나인 광대나물이 양지바른 곳에서는 벌써 꽃망울을 맺고 있다.
나물로 무쳐보기 위해서 연한 줄기와 잎을 조금 땄다.
나물로 무쳐 놓은 광대나물. 이론으로만 알았지 실제로는 처음 먹어 본 것인데 맛이 아주 신선하다.
- 이 광대나물은 독버섯인 '광대버섯류' 때문에 혹시 독이 있는 게 아닐까 하는 생각이 드는데, 독이 없을 뿐 아니라, 일명 '접골초'라고도 하여 나무 종류인 '접골목'과 함께, 민간요법에서 부러진 뼈를 붙게 하고, 부종 등을 낫게 하는 약초로 사용해 왔다고 한다.
- 나물로 해 먹어본 결과, 예상보다 훨씬 맛이 있고 상큼하다.
- 풀밭이나 길가에서 흔히 자라는 한두해살이풀로 보통 4~5월에 홍자색 꽃이 돌려가며 핀다.
'산야초 > 산나물' 카테고리의 다른 글
봄나물 - 수리취 (0) 2013.04.05 봄나물 - 개미취 (0) 2013.04.05 봄나물 - 산초나무 (0) 2013.04.05 봄나물 - 바위취(범의귀) (0) 2013.04.05 봄나물 - 어리병풍(병풍취) (0) 2013.04.05