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봄나물 - (참)당귀산야초/산나물 2013. 4. 5. 10:22
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△ 산당귀
(참)당귀
과명,속명 : 산형과, 바디나물속
다른이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草
특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임 줄기는곧게서며, 키는 1-2m정도이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리 는 한약재
식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으 로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.'산야초 > 산나물' 카테고리의 다른 글
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