-
ㅇ 주름버섯목 끈적버섯과 끈적버섯속
가을에 활엽수림의 땅위에 군생한다.
갓은 4~8cm로 평반구형에서 편평형이 되며, 표면은 등황토등색, 중앙부는 등갈색으로 갓주변에 백색비단상의 피막 파편이 붙어 있다. 습하면 점성이 있다
성균에서 노균이 되면 갓이 쭈글쭈글해진다.
주름은 완전붙은형~끝붙은형이고 백색이며 빽빽하다.
대는 6~10x0.7~1.1cm이고 굽어 있으며 백색이나 후에 점토색으로 변한다.
유균의 주름은 비단상 막으로 덮여 있고 버섯이 피면 대상부에 면모상의 턱받이로 되어 부착한다.ㅇ 식용버섯
상쾌한 향기가 있고 다소 점성이 있어 씹는 맛이나 혀감촉이 좋다.단맛이 있는 맛있는 국물이 우러난다.'산야초 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
연기색만가닥버섯 (학명 : Lyophyllum fumosum) (0) 2013.04.02 잣버섯 (0) 2013.04.02 노란길민그물버섯 (학명 : Phylloporus bellus) (0) 2013.04.02 큰비단그물버섯 (학명 : Suillus grevillei) (0) 2013.04.02 주름버섯 (학명 : Agaricus campetris) (0) 2013.04.02