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송진권 - 주걱이 설 때시(詩)/송진권 2014. 7. 3. 00:47
처음엔 싸게 불을 피우면서
눌어붙지 않게 주걱으로 잘 저어줘야 햐
눌커나 타면 화근내가 나서 못 먹어
계속 천천히 저어줘야 햐
딴전 피거나 해찰부리면 금세 눌어붙어 못 써
뒷간엘 가도 안 되고 잠시잠깐 자리를 떠도 안 되지
아무것도 아닌 것 같아도 이게 손이 많이 가는 음식이여땀이 쏟아져도 젓는 걸 그만두면 안 되야
오직하면 이게 땀으로 만든 거라고 안 햐
시방이야 가스불로 하니께 편해졌지만예전에는 혼자 불 때랴 저으랴 아주 대간했지
내굽기는 또 왜 그리 내군지
눈물콧물 쏙 뺐어
되직하니 바글바글 끓기 시작하면
뭉근하게 불을 죽이고 뜸을 들이는 겨
그래 다 되었다 싶을 때
주걱을 세우면
주걱이 바로 서는 거여
그럼 도토리묵이 다 쑤어진 거여
(그림 : 이원진 화백)
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