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  • 산나물 요리 및 조리 유형
    산야초/산나물 2013. 4. 11. 09:41

     

     

      산나물 요리 및 조리 유형 

      산나물 요리 및 조리유형

      ○ 나물쌈
      - 생채를 그대로 된장이나 고추장을 찍어 쌈으로 먹는다.
      ○ 나물샐러드
      - 생채를 그대로 샐러드를 만든다
      ○ 나물 생채무침
      - 생채를 양념으로 버무려 먹는다.
      ○ 나물무침
      - 뜨거운 물에 데쳐 양념을 버무려 무친다.
      ○ 나물볶음
      - 뜨거운 물에 데쳐 양념으로 버무려 볶는다.
      ○ 나물김치
      - 산나물로 김치를 담근다
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      ○ 나물튀김
      - 튀김으로 조리한다
      ○ 나물장아찌
      - 된장이나 고추장에 밖아 장아찌를 만든다
      ○ 나물밥
      - 쌀과 섞어 나물밥을 만든다
      ○ 나물죽
      - 쌀과 섞어 죽을 끓인다.
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      ○ 녹즙
      - 생즙을 짜 녹즙을 만든다
      ○ 나물찌개와 국거리
      - 국이나 찌개를 끓인다
      ○ 나물졸임
      - 뿌리를 간장에 졸인다.
      ○ 나물구이
      - 채취한 뿌리를 고추장을 발라 구워 먹는다.
      ○ 나물엿
      - 비늘줄기를 오랫동안 불에 고아 엿을 만든다
      ○ 녹말
      - 뿌리와 열매를 찧어 녹말을 만든다
      ○ 나물차
      - 말린 잎을 덖어 차(茶)로 마신다.
      ○ 나물떡
      - 떡을 만들 때 색과 향기를 더하는 부 재료로 사용한다.
      ○ 지짐이나 전

      - 나물지짐이나 나물전을 만들 때 넣어 먹는다
      ○ 향신료(양념재료)
        - 향신료나 양념재료로 사용한다.
      ○ 화전
        - 꽃이나 잎을 화전 대료로 사용한다.
      ○ 꽃차
        - 꽃차(花茶)로 이용한다.
      ○ 나물찜
      - 나물찜을 한다.

     

     

     

     

     

      마른 산나물 조리법        

        1. 마른 고사리, 취나물, 얼레지 등 산나물을 미지근한 물에 담가 불린다.

        나물을 물에 담그어 불리는 시간은 대략 1시간 정도이며, 차가운 물도 상관 없다. 이때 주의할 점은 나물이 물에 완전히 잠기도록 한다. sannamul.co.kr

        2. 불린 산나물은 끓는 물에 넣어 20~30분 삶는다.  

        삶는 시간이 부족하면 요리한 나물이 뻣뻣하고, 너무 많이 삶으면 무른 맛을 느끼게 된다. 삶는 도중 나물을 한 가락 꺼내어 입으로 씹어보면 나물의 익힘 정도를 파악할 수 있다.sannamul.co.kr


         

        3. 삶은 나물은 찬 물에 여러번 헹구어 깨끗하게 씻는다.

        산나물의 경우 깨끗이 씻어내지 않으면 채취할 때 묻어있던 흙가루가 남아 있을 수 있다. 이 때문에 먹을 때 지근거릴 수도 있다. 삶은 나물을 헹굴 때 나물의 억센 줄기 부분이 있다면 손질한다. 나물 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다. 만일 줄기부분이 질기다고 느껴지면 줄기 부분을 칼로 다듬어 자르거나 잘 손질해야 한다.
              


        4. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.


        5. 즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣는다.

        이때 한지에 싸 넣으면 냉장고 다른 식품 냄새가 배지 않는다. 한지가 없다면 신문지로 싸서 넣어도 냉장고의 냄새를 배지 않도록 할 수  있다sannamul.co.kr

         

        6. 조선간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.


        7. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶아낸다.

        이미 한번 삶아 익힌 나물이기 때문에 오래 볶을 필요는 없다.

        8. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.

     

     

     

     

    생채 산나물 조리법  


        1. 산나물은 끓는 물에 소금을 넣어 2~3분 데친다.  

        나물을 생채로 데칠 때 소금을 약간 넣으면 영양소 파괴를 줄여주는 효과가 있다. 생나물의 뻣뻣한 잎새의 숨을 죽이는 정도로만 약간 삶는다.


        2. 데친 나물은 찬 물에 세네 번  정도 헹구어 깨끗하게 씻는다.sannamul.co.kr

        산나물의 경우 깨끗이 씻어내지 않으면 채취할 때 묻어있던 흙가루가 남아 있을 수 있다. 이 때문에 먹을 때 지근거릴 수도 있다. 생 나물을 헹굴 때 나물의 억센 줄기 부분이 있다면 손질한다. 나물 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다. 만일 줄기부분이 질기다고 느껴지면 줄기 부분을 칼로 다듬어 자르거나 잘 손질해야 한다.
              
        3. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.


        4. 즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣는다.

        이때 한지에 싸 넣으면 냉장고 다른 식품 냄새가 배지 않는다. 한지가 없다면 신문지로 싸서 넣어도 냉장고의 냄새를 배지 않도록 할 수  있다sannamul.co.kr

         

        5. 조선간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.


        6. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶아낸다.

        이미 한번 삶아 익힌 나물이기 때문에 오래 볶을 필요는 없다.sannamul.co.kr

         

        7. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.

     

     

     

     

    산나물비빔밥

    냉이

    달래

    씀바귀

    돌나물

    두릅

    진달래 화전

    곤드레나물밥

    도라지

    고비

    곰취

    더덕

     

     

     

     

     

     

    산나물 요리 사진        

     

      취나물

     산나물 중 가장 즐겨 먹는 것이 취나물이다. 향기가 뛰어나며, 어느 지역에서도 쉽게 구할 수 있는 대표적인 산나물이다.sannamul.co.kr

                  

     ○ 식용 부분: 연한 잎, 꽃잎
     ○ 조리 유형
       . 어린 잎을 생채로 먹는다.
       . 된장국 등 국거리로 이용한다.
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
       . 꽃은 그늘에 말려 꽃차(茶)로 이용한다.

     

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      얼레지

     강원도 지역의 고산지대에서 자라는 식물로 꽃이 아름다운 산나물이다.

                  

    ○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
    ○ 조리 유형
      . 어린 잎을 데쳐 무쳐 먹는다.
      . 된장국을 끓여 먹는다.
      . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
      . 꽃은 그늘에 말려 꽃차(茶)로 이용한다.

     

     

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      개미취

     개미취는 취나물 종류  중 하나이다. 향이 뛰어나며, 어느 지역에서나 쉽게 자란다.

                  

    ○ 식용 : 연한 잎, 꽃잎
    ○ 조리 유형
       . 어린 잎을 생채로 먹는다.
       . 된장국 등 국거리로 이용한다.
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
       . 꽃은 그늘에 말려 꽃차(茶)로 이용한다.

     

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      고사리

     가장 즐겨 먹는 대표적인 산나물이며, 우리나라 전역에서 자란다. 특히 제사상에 올리는 나물이기도 하다.

                  

    ○ 식용 : 연한 줄기
    ○ 조리 유형
       . 어린 줄기를 삶아 데쳐 무쳐 먹는다.
       . 빈대떡 재료로 사용한다.
       . 육개장 등 매운 국 재료로 사용한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.

     

     

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      산나물 모둠

     고사리, 참취, 개미취, 얼레지, 도라지 등의 산나물을 볶아 한 접시에 차린 산나물 모둠이다.

    조리 방법은 다음과 같다.

    1. 생채 산나물은 끓는 물에 소금을 넣어 2~3분 데친다.  

    2. 마른 산나물을 미지근한 물에 담가 불린다.

    3. 마른 산나물을 불려 끓는 물에 넣어 10~20분 삶는다.  

    4. 삶은 나물은 찬 물에 여러 번 헹구어 깨끗하게 씻는다.
          
    5. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.

    6. 즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣는다.

    7. 조리에 필요한 조선간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.


    8. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶는다.

    9. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.

     

     

     

     

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      산나물 부침(전)

     산나물을 넣어 기름에 부친 전

     

     

     

      산나물 비빔밥

     고사리, 더덕, 도라지, 참취, 개미취 등의 산나물을 볶아 만든 비빔밥

                  

     

     

     

     

     

     

      더덕 무침

     더덕은 우리가 즐겨 먹는 산나물 중 하나이다. 향기가 뛰어나 껍질을 벗겨 생채로 고추장에 찍어 먹거나, 양념하여 먹기도 한다.

                  

    ○ 식용 : 연한 잎과 뿌리, 꽃잎
    ○ 조리 유형
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
       . 뿌리를 고추장에 양념하여 생으로 먹는다.
       . 뿌리를 고추장으로 양념구이 한다.
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 고추장이나 된장에 박아 장아찌를 담가 먹는다

     

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      더덕 구이

      더덕은 우리가 즐겨 먹는 산나물 중 하나이다. 향기가 뛰어나 껍질을 벗겨  양념하여 구이로 먹는다.

                  

    ○ 식용 : 연한 잎과 뿌리, 꽃잎
    ○ 조리 유형
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
       . 뿌리를 고추장에 양념하여 생으로 먹는다.
       . 뿌리를 고추장으로 양념구이 한다.
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 고추장이나 된장에 박아 장아찌를 담가 먹는다

     

     

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      산나물 된장국

     산나물 요리 중 일반적으로 가장 많이 요리하는 방법은 나물을 된장국에 넣어 끓여 먹는 것이다.   

      대부분의 산나물을 된장국으로 끓여 먹을 수 있다.

     

     

     

     

     

      고사리

     가장 즐겨 먹는 대표적인 산나물이며, 우리나라 전역에서 자란다. 제사상에 올리는 나물이기도 하다.

                  

    ○ 식용 : 연한 줄기
    ○ 조리 유형
       . 어린 줄기를 삶아 데쳐 무쳐 먹는다.
       . 빈대떡 재료로 사용한다.
       . 육개장 등 매운 국 재료로 사용한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.

     

     

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      연꽃

     연꽃은 늪에서 자라며, 잎과 꽃, 열매 등 모든 것을 식용할 수 있다.

                  

    ○ 식용 : 뿌리
    ○ 조리 유형
       . 뿌리를 잘게 썰어 간장조림을 한다
       . 된장이나 고추장에 넣어 장아찌를 만든다
       . 뿌리를 썰어 튀김요리를 한다.  
       . 밥에 넣어 쪄 먹는다.
       . 꽃은 그늘에 말려 꽃차(茶)로 이용한다.

     

     

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      도라지

     도라지는 우리나라 어디서나 자라는 식물로 가장 즐겨 먹는 산나물 증 하나이다.

                  

    ○ 식용 : 연한 잎과 뿌리, 꽃잎
    ○ 조리 유형
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
       . 뿌리를 고추장에 양념하여 생으로 먹는다.
       . 뿌리를 고추장으로 양념구이 한다.
       . 어린 잎을 살짝 데쳐 양념으로 조리한다.
       . 고추장이나 된장에 박아 장아찌를 담가 먹는다
       . 꽃은 그늘에 말려 꽃차(茶)로 이용한다.

      냉이

      봄철 우리 식탁에 가장 먼저 오르는 나물이 냉이이다. 식탁에 냉이가 오르면 봄의 시작이다.

                  

    ○ 식용 : 연한 잎과 뿌리
    ○ 조리 유형
         . 뿌리째 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐 먹는다.
         . 된장국을 끓여 먹는다  

     

     

     

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