-
잣버섯 (학명 : Lentinus lepideus)산야초/식용버섯 2013. 4. 1. 23:56
잣버섯 Lentinus lepideus
주름버섯목 송이과 잣버섯속
초여름과 가을에 걸쳐 침엽수,침엽수의 잘린 나무,용재 등에서 발생한다.
갓지름은 5~15cm이고 가끔 25cm이상인 것도 있다.표면은 백~담황색 바탕에 담황토색~암갈색의 인편이 있다.
표면이 갈라져 백색조직이 드러나는 경우도 있다.
주름은 백색으로 다소 성기며 끝부분이 톱니상이다.
대는 백~담황색으로 갈색의 손거스러미가 있다.
포자는 10~11x4~5 ㎛이고 원주형이다.식용
육질이 단단하여 씹는 맛이 있다.소나무 냄세가 나며 조금 쓴맛이 있는
경우도 있어 데치는 것이 좋다.
사람에 따라서는 가벼운 중독이 되어구토를 일으키는 경우가 있으므로 주의를 요한다.
무더기로 나는 모습이 아름다워요~^^*
'산야초 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
노란달걀버섯 (학명 : (0) 2013.04.02 젖버섯 (학명 : Lactarius volemus) (0) 2013.04.01 흰주름버섯 (학명 : Agaricus arvensis) (0) 2013.04.01 노랑망태버섯 (학명 : Dictyophora indusiata Fisch. f. lutea Kobayasi) (0) 2013.04.01 꽃송이버섯 (학명 : Sparassis crispa) (0) 2013.04.01