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  • 차가버섯 (학명 : Inonotus Obliquus) 자작나무버섯
    산야초/약용버섯 2013. 4. 3. 14:41

    차가버섯( Inonotus Obliquus): 자작나무버섯

     

    차가버섯은 인체의 중앙신경계, 호르몬계 및 신진대사를 자극하여 인체의 면역력을 높여주고 항종양 활동을 한다는 것이 의학적으로 증명 되었습니다. 차가는 자작나무에 자라는 무 생식 버섯이며, 학명은 Inonotus Obliquus입니다.

     

     

    오래전부터 러시아에서는 민간의학에서 차가버섯을 악성종양과 위장질환(위궤양, 위염 등), 강장제와 원기 회복제로 사용하여 왔습니다. 그리고 러시아 여러 지방에서 일반 차대신 차가를 음용하고 있으며 그 지역의 암 발병 확률이 다른 지역에 비해 훨씬 적다는 기록도 있습니다.

     

     

    차가의 활성성분은 페놀알데히드, 폴리페놀, 옥시페놀카본산 및 그것들의 퀴논 복합체입니다. 그 외에 프네린, 이노토디올, 스네린, 프테린 등이 크로모겐 폴리페놀카본 콤플렉스를 형성하는 수용성 색소체입니다. 약리학적 활성을 지닌 리그닌도 차가버섯의 성분 중 하나입니다. 아마도 차가의 항암작용은 차가성분 중 '프테린' 이라는 성분 때문일 것이라고 분석을 하고 있으며, 세미퀴논과 그와 유사한 성분들이 강력한 활성산소 제거작용을 합니다.

     

     

    활성산소가 암을 발생시키는 요인인 것을 생각 할 때 차가의 항암 작용은 이 화합물들과도 연관이 있습니다.

     

     

    차가버섯에는 칼륨과 나트륨, 규소, 칼슘, 마그네슘, 아연, 인, 알루미늄, 철, 은, 구리, 그리고 특히 많은 양의 망간이 있습니다. 망간은 세포 신진대사에 중요한 역할을 하고 효소를 활성화 시키는 성분중 하나이며, 활성산소의 해로운 영향으로부터 보호 작용을 하는 Superoxide Dismutase ( SOD 활성산소 제거 효소 ) 의 중요한 성분입니다. 그리고 차가에는 호르몬과 호르몬계에 관련이 있는 성분에 영향을 끼쳐서 인체의 면역력을 강하게 해주는 스테로이드 화합물이 포함되어 있습니다.

     

     

    종양에 걸려있는 동물에게 차가 추출분말을 주기적으로 주입한 실험결과 종양의 성장과 전이를 억제 하는 것이 증명되었고, 암세포 증식 억제요법에서도 항암효과를 높일 수 있었습니다.

     

     

    차가는 특별한 항암효과를 가지고 있는 것이 아니라 암 환자의 통증을 진정 시키고, 인체의 전반적인 상태를 개선 한다는 연구 결과도 있으며, 차가를 복용하면 암 환자의 면역력이 증강되어 건강상태가 좋아지며 적혈구 생성도 강화된다는 보고도 있습니다.

     

     

    차가버섯을 이용한 4기 위암 환자의 치료한 결과가 증명이 되었습니다.

     

     

    차가를 복용하고 처음에는 환자의 상태가 명확히 호전되고 그 다음 종양의 성장, 전이가 감소했으며, 장기 복용 할 때 암중독과 통증이 약해지며, 단기 복용보다 장기 복용이 생명 연장에 더 큰 도움을 줍니다.

     

     

    또한 4기 폐암환자, 식도암 환자, 유방암 환자의 치료 결과도 유사하게 나타났습니다. 차가는 만성위염, 위궤양과 십이장궤양, 위장관의 운동 장애 치료에도 사용됩니다. 차가추출물은 인체의 면역력을 높여주며 아가리신산 작용으로 발한을 감소시키고 항균작용을 한다는 보고도 있습니다.

     

     

    차가제품이 인체의 전반적인 기능을 정상화 시키고, 특히 소화기능을 정상화 시킨 다는 것을 생각 할 때 습진, 아토피성 피부염 등의 질환에 사용하는 것도 효과적입니다. 이유는 위와 같은 환자의 경우에 췌장질환, 간장 질환, 위장질환 등이 수반하기 때문입니다.

     

     

     

     

    차가버섯의 효능

     

    차가버섯의 효능과 관련된 성분

    - 항종양 활성(抗腫瘍 活性)

       : 수용성 다당 및 수불용성 다당의 다당류(β-glucan, Hetero-glucan, 이들을 통해 형성되는 단백복합체)

    - 혈당 강하작용(glucose oxidase 法으로 실험한 마우스 혈청의 glycose농도)

       : 균핵(菌核), 균사체에 포함된 다당류 (β-glucan, Hetero-glucan, 이들을 통해 형성되는 단백 복합체)

    - 활성산소 제거

       : SOD

    - 혈압강하, 콜레스테롤 저하, 정장 작용, 동맥 경화의 개선

       : 식물섬유, 조섬유, 수용성 다당및 수불용성 다당의 다당류

    - 항 HIV작용(HIV-1 프로테아제 활성 저해)

       : 수용성 리그닌(lignin)

    - 인플루엔자 바이러스 증식억제 활성

       : 수용성 리그닌(lignin) 이라고 합니다.

     

    차가버섯의 효능 첫번째 - 아토피치료 효능

     

    차가버섯은 인체에서 항 알레르기 효과가 있어서 아토피 치료 효능이 있습니다.

    차가버섯의 효능 두번째 - 당뇨치료 효능

    차가버섯에 함유되여 있는 이노시톨 성분은 인체의 인슐린 분비를 정상화 시키고
    당을 정상화 시켜서 당뇨병을 치료해주는 효능이 있습니다.

    차가버섯의 효능 세번째 - 수술완화 효능

    차가버섯은 다른 식품과는 달리 독성이 없기 때문에 다른음식과 같이 드셔도
    부작용이 없습니다. 그리고 수술을 완화 시켜주는 효능이 있어서 화학치료나
    수술전에 미리 드시는게 효과적입니다.

    차가버섯의 효능 네번째 - 궤양 및 염증 치료 효능

    차가버벗은 인체에서 항바이러스 및 항균작용을 해서 인체의 궤양 및 염증을
    치료해주는 효과가 있습니다.

    차가버섯의 효능 다섯번째 - 고혈압치료 효능

    차가버섯은 인체의 혈압을 효과적으로 조절해주어서 고혈압 예방 및 치료에 탁월한
    효과가 있습니다.

    차가버섯의 효능 여섯번째 - 치료효과 상승 효능

    차가버섯을 꾸준히 드시면 방사선 치료 및 항암치료시 부작용 및 고통을 줄여주고 치료효과를 향상 시켜주는 효능이 있습니다.

    차가버섯의 효능 일곱번째 - 피부노화 및 성인병억제 효능

    차가버섯은 인체에 생긴 활성산소를 제거시켜서 피부노화 및 성인병을 억제시켜줍니다.

    차가버섯의 효능 여덟번째 - 간기능 향상 효능

    차가버섯은 잦은 과음이나 피로누적으로 인한 손상된 간을 회복 및 향상시켜주는
    효능이 있습니다. 

    차가버섯의 효능 아홉번째 - 면역력 강화 효능

    차가버섯을 꾸준히 복용하시면 면역력을 향상시켜서 감기 및 각종질병을 예방해줍니다

      차가버섯은 자작나무에서 자라는 매우 독특한 천연버섯입니다. 차가버섯은 동쪽 사할린지역에서부터 서쪽의 우크라이나지역에 이르기까지 광대하게 펼쳐져 있는 시베리아 지역의 자작나무 삼림에서 자랍니다.

    시베리아 지역에서는 오래 전부터 민간 비약(秘藥)으로 전해져 내려오면서, 시베리아 지역에서 살고 주민들은 차가버섯 가루로 만든 차를 평소에 마시면서 생활합니다. 그 결과로 시베리아 지역에서는 위장병이나 암으로 고통받는 사람들이 없습니다
    .

    차가버섯은 자작나무에 바이러스가 침투하여 자작나무와 싸우는 과정에서 생기며, 10년 정도 자작나무 몸속에서 성장한 후 나무의 껍질을 깨고 표면으로 나오고, 표면으로 나온 후 에도 10년에서 15년 정도 더 자랍니다. 차가버섯은 자작나무의 몸속에 2m 정도의 긴 뿌리를 내리고 그 뿌리를 이용하여 자작나무의 수액을 섭취하며 성장합니다.

    차가버섯은 자작나무 외에도 오리나무, 양물푸레나무, 버드나무, 단풍나무 마가목 등에서 발견되지만 이것은 효능이 없어 사용하지 않습니다. 성장한 버섯의 표면은 매우 거칠고 검으며 많은 균열을 가지고 있고 속 부분은 황색을 띠며 단단하고 옅은 노랑 색의 엽맥이 있습니다. 큰 자작나무에서는 직경이 50cm 에 달하는 버섯도 발견됩니다.

    A급 차가버섯
    시베리아 사람들은 평소에 차(茶)로 먹을 때는 구분 없이 아무 차가버섯이나 사용합니다. 그러나 치료 목적으로 차가버섯을 쓸 때는 시베리아 북쪽 극냉지역(極冷地域)의 차가버섯을 찾습니다. 일본사람들은 한국사람들이 수입해 오는 가격보다 5배에서 10배를 더 주고 하나씩 확실히 선별해서 일본으로 가져갑니다. 물론 극냉지역(極冷地域)의 차가버섯만 수입해 갑니다.

    극냉지역(極冷地域)의 차가버섯은 그렇지 않은 지역의 차가버섯보다 바깥 껍질의 색이 더 검고 윤기가 납니다. 갈라진 틈새도 더 깊고 균열된 표면의 모서리가 훨씬 날카롭습니다. 운반 과정이나 건조하기 위해 차가버섯을 자를 때 껍질이 많이 마모되지만 잘 보면 조금 다릅니다.

    러시아 일본 등에서 연구된 바에 의하면 A급 차가버섯의 조건은 다음과 같습니다.

    - 북위 45도 이상 지역에서 수령 15년 이상 된 차가버섯
    - 차가버섯의 가운데 두께가 10cm 이상
    - Chromogen Complex가 10% 이상
    - 수분 함량 14% 이하
    - 건조는 상온에서 혹은 건조기를 이용할 시 60 C를 넘어서는 안된다.

    검고 단단한 겉껍질은 복용했을 경우 인체에 유해하지는 않으나 차가버섯의 효능을 떨어뜨리는 이물질로 작용합니다. 때때로 이 겉껍질은 피부에 알레르기를 일으키기도 합니다. 따라서 차가버섯액을 만들기 전에 이 겉껍질을 반드시 제거시켜야 합니다. 러시아 의료과학원(Russian Medical Academy of Science in Moscow)의 차가버섯 복용방법에 대한 발표에 따른 것입니다. 이 발표에 따르면 차가버섯의 겉껍질은 “완전하게 제거할 것(remove perfectly)""을 권하고 있습니다.

    자작나무에 붙어 있는 차가버섯은 폭이 30cm가 넘는 큰 것도 있고, 자라다가 만 것 같은 작은 것도 있습니다. 물론 자작나무에 붙어있는 차가버섯은 덩어리가 클수록 좋은 품질을 가지고 있다고 할 수 있습니다. 하지만 차가버섯은 원형의 크기가 어떠하든 채취한 직후 반드시 10cm 정도의 크기로 절단해서 자연건조 시킵니다.건조상태는 차가버섯의 등급을 결정하는 매우 중요한 요소입니다. 전문가급의 차가버섯 구매자들은 지나치게 덩치가 큰 차가버섯은 절대 구매하지 않습니다.

    크고 두꺼운 차가버섯을 원형 그대로 건조시키게 되면 차가버섯 속 부분의 건조가 지연되고 버섯의 영양분과 주요 성분이 바깥 부분으로 분산되면서 공동화현상이 진행됩니다. 이렇게 될 경우 버섯의 속부분은 스폰지처럼 부실해지고 버섯 전체적으로 불량화 현상이 일어나게 됩니다.

    건조상태에 따라 차이가 있지만 대략 차가버섯 100g의 부피는 200cc 정도입니다. 따라서 차가버섯 100g당 1,000cc(1ℓ)의 차가버섯액을 추출하는 것이 최선이며, 200g의 경우에는 2,000cc(2ℓ)가 적정한 추출량이 됩니다.러시아 의료과학원(Russian Medical Academy fo Science in Moscow)의 차가버섯 복용방법에 대한 발표에 따른 것으로 이 발표에 의하면 차가버섯 부피의 5배에 해당하는 버섯액을 추출하여 복용할 것을 권하고 있습니다.

    아시다시피 차가버섯은 시베리아 지역의 주민들이 차로 만들어서 복용하던 역사를 가지고 있습니다. 그 당시에는 차가버섯 가루로 아주 엷은 차를 만들어서 상시 복용했고, 끓여먹기도 했으며, 1차 추출한 후 수차례 반복 추출해서 음용하기도 했고 현재도 그렇게 하고 있습니다. 그러나 이것은 건강한 사람들이 건강을 지키고 질병을 예방하기 위해 차가를 복용할 때의 경우이고, 환자의 경우에는 러시아 의료과학원의 발표에 따른 기준이 이미 수십년 동안 정착되어 있는 기준입니다.아울러 환자의 경우에는 반드시 1회 추출한 버섯액만 복용하게 하고 있습니다.

    또한 버섯추출액을 오랫동안 보관하지 않고, 1차 추출한 버섯액은 3~4일 이내에 모두 복용해야 합니다. 추출한 뒤 3~4일이 경과하면 유효성분끼리 결합하는 고형화(固形化) 작용이 일어나 미세한 덩어리가 되어 바닥에 가라앉게 됩니다. 고형화된 유효성분은 이를 복용해도 체내에 흡수되기가 매우 어려워집니다. 따라서 추출한 차가버섯액을 3~4일 이상 오래 보관하는 것은 차가버섯의 귀중한 유효성분을 쓸데없이 버리는 것과 다를 바 없습니다. 다만 환자가 아닌 일반인을 위해 엷은 농도로 만들었을 때는 고형화 작용도 늦게 진행되므로 1주일 이상 보관하는 것도 무방합니다.

    차가버섯의 효능

    차가버섯의 효능에 대하여 본 사이트에 게재된 내용은 러시아와 일본, 미국 그리고 국내의 문헌 중에서 관련내용을 인용한 것입니다. 그러나 차가버섯은 약이 아니며 신체의 건강을 증진하여 질병을 예방하고 치료를 도와주는 식품으로서, 인용된 내용의 진위에 대해서는 국내의 의학적 연구를 통해 밝혀진 바가 없음을 알려드립니다.

    베타글루칸과 멜라닌색소의 작용에 의한 활성산소 제거와 면역력 강화가 차가버섯의 가장 중요한 효능이며 이와 같은 면역력 강화 기능을 통해 암, 당뇨병, 고혈압, 알레르기 질환, 아토피성 피부염, C형간염, O-157등의 질환을 예방하고 치료를 도와주는 효능을 발휘합니다. 지금까지 국제적인 연구를 통해 밝혀진 차가버섯의 효능은 다음과 같습니다.
    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

      1. 면역력강화 작용
    2. 항암, 제암효과(특히 소화기계의 암에 유효)
    3. 활성산소제거 작용(SOD樣 활성작용)
    4. 抗에이즈 바이러스 작용
    5. 抗인플루엔자 작용
    6. O-157 바이러스 증식억제 작용
    7. 당뇨병의 예방과 개선
    8. 고혈압의 예방과 개선
    9. 알레르기 질환의 예방과 개선
    10. 아토피성 피부염 예방과 개선
    11. 만성간염의 예방과 개선
    12. 만성신장질환의 예방과 개선

     

     초대형 차가버섯입니다.<약15Kg정도 >

     

     

     

     

     

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