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말굽버섯 (학명 : Fomes fomentarius)산야초/약용버섯 2013. 4. 3. 14:27
말굽버섯 Fomes fomentarius ツリガネタケ
담자균류 민주름목 구멍장이버섯과
약용
2011.09.03일,사오정의 쉼터☆사오정의 쉼터☆ 말굽버섯 Fomes fomentarius ツリガネタケ
담자균류 민주름목 구멍장이버섯과
약용
2011.09.03일,사오정의 쉼터
다년생의 구멍장이버섯이며,갓은 말굽모양이나 종형 또는 둥근산 모양이고 큰 것과 작은 것 2종류가 있다.
갓의 지름은 20~50㎝이고 두께는 10~20㎝이며, 소
형은 종형이고 지름 3~5㎝ 정도이다.
갓의 표면은 각피로 덮이며 회색 또는 회황갈색이고,
동심상의 흑갈색 모양과 고리홈이 있다. 조직은 황갈색의 모피같다.
갓의 아랫면은 회백색,
관공은 다층이고 각층의 두께는 0.5~2㎝로 구멍은 원형이며 크기는 1㎜에 3개 정도가 있다.
포자의 크기는 16~18 x 5~6㎛이고 무색의 타원형이다.
1년 내내 활엽수의 고목이나 산나무에 나는 목재부후균으로 백색부후를 일으킨다.
한국을 비롯하여 북반구 온대 이북지역에 분포한다.
약용말굽버섯 복용방법 및 다리는 방법
생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음, 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 100g을 넣습니다.
버섯을 넣고 약한 불(60℃로 유지)로 3시간 정도 우려내어 드시면 되네요
저에 경험에 의하며 3 탕 까지 가능합니다.
3번 달인 버섯물은(상위방법) 5도 이하 냉장고에 보관하여 건강 음료로 상시 음용하면 좋습니다.
섭취량 : 200cc ~ 250cc 씩 1일 5회 이상 드십시오. (1일 약 1000cc정도) 음용시기: 취침 전,후 그리고 식사 30분 전과 식사 때 드십시오.
말굽버섯은 전혀 독성이 없음으로, 상시 섭취하셔도 좋습니다.
체온이상 따뜻하게 하여 음용하고, 약용버섯은 그냥 먹기보다, 달인 물이 더 좋은 효과를 나타냅니다.
그것은 면역작용의 주체가되는 다당체들이 냉수보다 온수에 더 잘 녹아나오기 때문입니다.
아래 내용(펌) 출처: 버섯을 먹으면 암이 낫는다.
버섯을 직접 먹으면 인체의 체온이 끓는 물보다는 온도가 낮아 유효성분을 잘 녹여내지 못합니다.
약용버섯으로 암조직 형성이나 억제실험을 해보면 암이 생겨나지 않게 하거나, 암이 자라지 못하게만 하는 것이 아니라 암세포를 직접 파괴하는 작용도 하고 있습니다.
이것은 어떤 물질이 암세포를 직접 공격하여 죽이기 때문입니다.
항암효과를 가져오는 주성분으로 인정되는 '베타 크루칸'은 암의 발생과 성장을 억제하는 물질로 인정됩니다.
그러나 암세포를 직접 공격하여 소멸시키는 것은 '스테로이드' 계통의 물질 입니다. 버섯을 아세톤과 같은 액체속에 넣으면 버섯성분 중 '스테로이드'계통의 물질이 녹아 나옵니다. 지금까지 버섯 용출액에서 여러가지 '스테로이드'가 분리되어 나왔습니다.
이들 가운데 3종의 '스테로이드는' 자궁경구암 세포(헬라세포) 증식을 억제하는 것으로 나타났습니다.
페니실린,스트렙토마이신,등의 항생물질이 약용화 되고부터 버섯의 특수성분을 약품화하려는 연구가 활발하게 진행되어 구름버섯으로 부터는 그레스틴(PSK), 이 정제되어 항암제로 활용 되고있고 표고버섯으로부터는 렌티난(lentinan)이 추출되어 각종 임상실험이 진행되고 있습니다.
근래에 들어서는 약용버섯 중에 말굽, 복령, 저령, 영지, 상황버섯 등이 있으며 동충하초균을 채집하여 자실체를 형성하는 방법등이 개발되고 생리활성 물질에 대한 연구도 매우 활발히 진행되고 있습니다
▣말굽버섯의 설명
말굽버섯은 북위 45도 이상, 영하 20~50도의 혹한지역의 자작나무에서 수액을 빨아먹고 자라는 극내한성 버섯으로 대단한 생명력을 지니고 있는 구멍장이 버섯과의 버섯이다.
한국, 러시아, 중국, 몽골 등 북반구 온대 이북 등지에서 분포한다. 우리나라는 강원도 고산지대에서 극히 적은 개체수가 서식한다.
중국의 본초도감(本草圖監)에서는 말굽버섯을 다음과 같이 기록하고 있다.'화균지(樺菌芝)이며, 기원은 多孔菌科(구멍장이버섯과;Ployporaceae)진균인 목제(木蹄)(Fomess fomantarius (Fr.)Kickx) 의 子實體이다.
형태는 子實體는 다년생으로 木質이며 側生하고 모양은 말굽형으로 가로와 세로는 5∼20 ×7∼40cm, 두께는 3-20cm이다.
갓표면은 반들반들하고 딱딱한 殼皮가 있으며, 灰色과 褐色 내지 紫黑色을 나타내고 동심의 고리능선이 있으며, 갓의 주변은 무디다.菌管은 여러 층으로 층의 순서는 뚜렷하지 않고, 매층은 3-5mm이며 균모의 살의 색에 비해 엷다. 管孔面은 灰色 내지 淡褐色이고 管孔은 圓形으로 1mm사이에 3-4개가 있다. 胞子는 장타원형이고 무색이다다. 성분은 다당류, fomentariol, fomantaric acid 및 saponin 등 이다.
맛은 쓰고 떫고 평하다. 효능은 消積, 化瘀, 抗癌작용이 있다.
주된 치료는 소아 음식먹고 체한데, 식도암, 위암, 자궁암을 치료 한다. (小兒食積, 食道癌, 胃癌, 子宮癌)
사용방법은 12~15그램을 달여서 복용한다.▣말굽버섯의 효능
말굽버섯은 '유기 게르마늄(Ge-132)'을 많게는 1,462ppm(인삼의 7배)나 함유 하고 있어 인체에 노폐물과 중금속을 배출하여 당뇨 및 성인병 예방에 특효하며, 인체의 순환기 및 신경계에 영향을 미쳐 신진대사를 원활히 함과 동시에 면역기능을 활성화시켜 질병의 치료 및 예방에 대단한 효과가 있다고 보고 된 바 있습니다.
그리고 항암 효과를 가져오는 주성분으로 인정되는 '베타 크루칸'은 암의 발생과 성장을 억제하는 역할을 하며, 스테로이드 성분은 암세포를 직접 공격하여 소멸시키는 작용을 하여 항암에 특별한 효능이 입증 되었습니다.
▣말굽버섯의 연구결과
- 일본 고베 약?대학의 난바 히로아끼 교수팀은 190여명의 암 환자에게 분말 말굽버섯 또는 말굽버섯에서 추출한 다당류 액을 투여한 결과 유방암과 폐암 환자는 70%, 간암 환자는 50%로 암 조직이 축소되었음을 확인하였다.
- 암 억제효과는 32종의 버섯 중 말굽버섯이 가장 강력했다고 한다.
- 말굽버섯에 함유되어 있는 성분 중 D-프랑크션이라고 불리는 다당류에 강력한 암 억제효과가 있는 것으로 나타났다.
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