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오미자의 효능산야초/산야초(목본) 2013. 6. 14. 14:57
산약초 오미자입니다.
오미자는 우리나라 산지 골짜기에 자생하는 산약초입니다.
개화기는 5-7월이며, 채취부위는 열매를 사용합니다.
성질은 따뜻하고, 맛은 십니다.
자양강장제이며, 혈압강하 작용을 합니다.
특히 간능을 회복시켜줍니다.
단 주의사항으로 감기초기에는 사용을 금합니다.
아래사진은 오미자 줄기와 열매 사진입니다.
오미자 열매입니다.
줄기에 달려있는 오미자입니다.
*오미자: 목련과 낙엽만경 과실 약용
*채취시기: 서리가 내린후 과일이 성숙할 때 채취
*성질은 따뜻하고. 맛은 五味 껍질은(酸) 육은(甘) 핵은 (苦辛) 전체 (함味)
*효능: 강장,익신,윤폐,생진, 지한,진해
*주치: 폐허해수. 유정,양위,구갈,도한,자한,
(여름철 땀을 많이 흘려 진액이 탈진 피곤맥진 할 때 肺氣와 腎氣를
돋구어주는데 으뜸입니다.)
*(생맥산:맥문동 8g.인삼4g 오미자4g 여름철에 끓여 차처럼 복용하면
더위를 이길 수 있습니다.)
**사용상주의: 호흡곤란. 몸에 열이 많은 기침
**사용량 종자는 1일 3g 또는 9g 정도 500cc정도 물로 끓여 1일 2회 복용
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